Диагностика внимания на детских шахматных сборах

Диагностика внимания на детских шахматных сборах
Впервые на детских шахматных сборах, которые прошли с 3 по 10 августа 2016 г. в подмосковном СОЦ «Горизонт» осуществлялась диагностика внимания юных шахматистов. 

Основная цель исследования заключалась в измерении концентрации, устойчивости, распределения и объема внимания при длительной работе (5 минут). Для изучения характеристик внимания были использованы корректурные таблицы, позволяющие получить необходимые численные показатели. Использовался буквенный вариант корректурной пробы, так как участники шахматного сбора твердо знали начертание всех букв.

Исследование состояло из двух тестирований, которые были проведены в первый и заключительный дни детского шахматного сбора.

По итогам полученных результатов можно сделать вывод, что концентрация, устойчивость и распределение внимания улучшились к концу детского шахматного сбора, объем внимания значительно возрос по сравнению с первоначальными результатами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что детские шахматные сборы не только дают возможность еще совсем юным начинающим свой путь шахматистам в атмосфере позитивного настроя познать все прелести шахматной игры, укрепить свое физическое здоровье, но и повысить уровень такого профессионального качества шахматиста, как внимание. 

Обобщенные результаты тестирования представлены в приложенном файле

Посмотреть полный список новостей и объявлений