Рейтинг в шахматах. Что есть что?

Существует 3 системы подсчета рейтинга в шахматах:

1)      Рейтинг FIDE http://ratings.fide.com/ -  мировая система обсчета. Цель любого шахматиста – попасть в рейтинг FIDE. Однако, условия получения начального рейтинга по мировой системе не просты.

2)       Всероссийский рейтинг http://ratings.ruchess.ru/ – РШФ. Всероссийский рейтинг на сегодняшний день не доработан и окончательно не принят. Рассчитывается на основании российских и международных соревнований.

3)      Открытый русский рейтинг http://chessopen.ru/ ОРР – современная система классификации игроков. Открытый русский рейтинг доступен для самых маленьких игроков, начинающих спортсменов. Объективен и доступен для любого спортсмена.

Рассмотрим подробнее каждый рейтинг.           

Рейтинг обсчета FIDE. Первая сложность, с которой Вы столкнетесь при регистрации ребенка по системе FIDE – поиск подходящего турнира. Обязательным условием для проведения кругового турнира с оценкой результатов по системе FIDE – 1/3 участников должна иметь рейтинг по мировой системе. Таковых в России не очень много, тем более в одном городе. По статистике рейтинг FIDE имеют менее 5 процентов игроков от общего числа.

В командном турнире за несколько туров ребенок играет с теми игроками, которые выпали по жребию. Среди них есть те, у кого есть рейтинг FIDE, так и без рейтинговые. Жребий определяет с кем будет играть Ваш ребенок в каждом туре. Результат будет считаться только по тем партиям, в которых Ваш ребенок играл с рейтинговым оппонентом.

Для того, чтобы получить рейтинг FIDE новичку, необходимо сыграть не менее 5 партий с рейтинговым оппонентом. Не будет идти в счет первая партия, если Ваш ребенок сыграл ее вничью или проиграл. После окончания турнира подсчет результатов занимает достаточно продолжительный период времени.  Пересчитывается результат только раз в месяц. Перед тем, как принять участие в турнире с обсчетом по международной системе, ребенку необходимо набраться опыта.

       Открытый русский рейтинг - ОРР. У каждого есть возможность игры в турнире с оценкой результатов по системе Открытого русского рейтинга.  Это более лояльная система подсчета баллов позволяет наглядно увидеть развитие ребенка в режиме реального времени.  В Открытом русском рейтинге обсчитываются все игры, вне зависимости от статуса турнира. Подсчет результатов происходит после каждого проведенного турнира в течении нескольких часов, а не раз в месяц.  Кроме того, в распоряжении родителей будут доступны несколько полезных инструментов: статистика, система прогнозирования роста ребенка.  

Получить ID код в системе обсчета ОРР значительно легче. Для этого достаточно сыграть в любом турнире с системой обсчета Открытого русского рейтинга. Оппонентом может быть игрок без рейтинга ОРР. Основное преимущество системы ОРР – доступность для начинающих шахматистов. Система обсчета Открытого русского рейтинга является отличной мотивацией игроков, будучи наглядным инструментом отслеживания прогресса игроков.

Когда ребенок, имеющий рейтинг ОРР принимает участие в турнире с обсчетом по международной системе FIDE, его результат будет учтен в системе ОРР, если заранее занесены данные о дате рождения ребенка.  В системе ОРР считаются и те турниры, которые ее участники играют за пределами своего города, страны (если у ребенка есть оба рейтинга) и очень высокая корреляция с рейтингом FIDE. На сегодняшний день она составляет около 0,89 по Критерию Пирсона. В целом система подсчета Открытого русского рейтинга более доступная и понятная, что важно для учета опыта начинающих шахматистов.

С более подробным описанием системы подсчета ОРР Вы можете ознакомиться здесь http://chessopen.ru/news/14.html.

Всероссийский рейтинг - РШФ. На сегодняшний день эта система работает в тестовом режиме до 2018 года и дорабатывается.  Согласно информации на сайте дюкспб.рф (от 26.12.2015), принципы расчета рейтинга РШФ по блиц строятся следующим образом: новый рейтинг «игрока по результатам его участия в соревновании основан на сравнении количества очков, набранных им в этом соревновании, с ожидаемым количеством, рассчитанным на основе его рейтинга и рейтингов его соперников».  Рейтинг игрока в любом случае приравнивается к 1000. Если у игрока нет рейтинга РШФ, то его рейтинг приравнивается к рейтингу FIDE. Если нет рейтинга FIDE, то приравнивается к рейтингу по быстрым шахматам РШФ. Если такого нет, то к рейтингу FIDE по быстрым шахматам. В конце концов, если нет ни рейтинга FIDE, ни рейтинга РШФ, то его рейтинг равен 1000. Напомним, что рейтинг FIDE ниже 1000 – уровень новичка. Для того, чтобы получить минимальный рейтинг FIDE, нужно иметь опыт и уверенность игры, выполнить все условия. На сегодняшний день рейтинг РШФ окончательно не утвержден федерацией.

В «Русской шахматной школе» регулярно проходят турниры с подсчетом результата по системе ОРР.  Все дети, принимавшие участие в турнирах РШШ последние 2 месяца, заведены в базу системы ОРР, имеют рейтинг и личные карточки на сайте базы. В ближайшие дни родители смогут увидеть ссылки на странички своих детей с их рейтингом в нашей группе «Вконтакте».

Напоминаем, что в ближайшее время мы опубликуем список турниров до мая 2016 года, которые будут проходит в «Русской шахматной школе». Среди них планируется провести в том числе турниры с обсчетом рейтинга ФИДЕ.

Следите за новостями группы https://vk.com/chessrussian

Обсуждения темы здесь https://vk.com/topic-90843215_33341028


Посмотреть полный список новостей и объявлений