Яков Геллер стал 2-м среди мужчин на Чемпионате Москвы по быстрым шахматам

Яков Геллер стал 2-м среди мужчин на Чемпионате Москвы по быстрым шахматам

Новый раздел с комментариями партий от Якова: http://chessrussian.ru/analiz-partiy/

- Яков Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своём участии в чемпионате Москвы по быстрым шахматам.

- Отличие чемпионата Москвы по быстрым шахматам от других многочисленных столичных рапид-турниров - его официальный статус. Побороться за звание чемпиона города собралось 34 человека, в том числе десяток гроссмейстеров. Возглавляли стартовый лист два могучих Бориса (Грачев и Савченко), а мне неожиданно достался третий стартовый номер. Перед турниром никаких целей я себе не ставил, просто выбрался поиграть в шахматы.

Складывалось все непросто. Не в последнюю очередь это произошло потому, что игровая практика в последние годы являлась редким гостем в моем ежедневнике. Буквально в первом же туре пришлось вспомнить простую истину: между знанием о перевесе и точным ходом на доске огромная разница. В первых четырех турах удалось набрать три очка, причем игра ощутимо улучшалась с каждым туром. Затем последовала довольно-таки оптимистичная партия с Грачевым, в которой дебют был мною разыгран, прямо скажем, так себе, но зато в миттельшпиле варианты считались уже попросту неплохо. Если бы не глупая подставка в самом конце, то все должно было бы завершиться ничьей. Так что домой я поехал уставший, с тяжелой головой, расстроенный нелепым зевком и количеством набранных очков… но довольный своей игрой. Замечу, что вокруг кипела борьба, практически в каждом туре получались интересные позиции, которые затягивали раунд по времени, но представляли несомненный аналитический интерес. А во второй игровой день было всего четыре партии. И надо признать, что в этот раз все для меня сложилось как нельзя лучше - три победы и быстрая ничья, зафиксировавшая тройку. Грубых просчетов я не допускал, поэтому все победы получились цельными, а некоторые идеи из партий смело могу назвать учебными – уже начал их показывать ученикам. Издержки тренерской профессии: в последнее время «чистота» своей партии меня иногда даже больше волнует, чем итоговый результат в таблице. Последний, между тем, составил 6,5 очков из 9 и позволил занять 2 место, чем я очень доволен.

-Трудно совмещать тренерскую деятельность и практическую игру?

-Вопрос, кстати говоря, не однозначный. Когда я только начал тренерскую деятельность, то стал играть значительно сильнее. Сил мне в то время хватало на все: на подготовку и проведение занятий, на работу с учениками в процессе турнира, на собственную игру. А вот погружение в шахматный мир получилось куда более глубоким, чем раньше, существенно вырос кругозор, повысилось качество анализов. Думаю, коллеги меня поймут, ведь одно дело самому сыграть так, как считаешь нужным, а совсем другое – рекомендовать что-то человеку, который в шахматном плане полностью тебе доверяет. Могу сказать, что и сейчас, при подготовке лекций по любым темам я регулярно делаю для себя какие-то неожиданные открытия, отмечаю новые закономерности, расту как шахматист. С другой стороны, трудно на равных бороться с гроссмейстерами, если до того несколько часов (или дней) объясняешь, как ходит конь. Так что ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: шахматный уровень учеников, психология конкретного человека, самочувствие, в конце концов.

Если говорить об игровой практике, то сейчас определенные затруднения я испытываю. Регулярные глупые ошибки лишают игру цельности, подрывают доверие к самому себе, загоняют в цейтнот… Но все равно я рекомендую тренерам периодически играть. Хотя бы просто для того, чтобы не забывать эти ощущения, помнить, какие нагрузки переносят дети в течение каждого тура. Ну, а если довелось выехать на турнир с учениками, то уж точно стоит принять участие в соревновании, в ожидании «вестей с полей» ведь можно и нервный срыв получить, при случае. А вот когда играешь сам – время летит незаметно.

- Расскажите о своей спортивной и тренерской деятельности:

- Спортивных успехов у меня набралось не так много. В детском возрасте был чемпионом России по быстрым шахматам. Повзрослев, выполнил нормативы международного гроссмейстера, несколько раз делил первое место в международных турнирах, один из них выиграл. Дважды отбирался с чемпионата округа в Высшую Лигу чемпионата России. Максимальный рейтинг ФИДЕ по классическим шахматам был в районе 2560. На моем жизненном пути встретилось три прекрасных человека, которых я с гордостью могу назвать своими тренерами по шахматам. Это Владимир Иванович Мечитов, Яков Готлибович Мейстер и Марат Анатольевич Макаров. Каждый из них обладает особенным взглядом на жизнь и на шахматы, и только сейчас я начинаю понимать, сколько усилий было ими затрачено, чтобы я хоть что-то понял об этой игре.

В тренерской копилке успехов побольше. Родившись в Москве, я в возрасте десяти лет перебрался вместе с семьей в Тольятти, где с 2007 по 2015 год работал в местной СДЮСШОР. За этот период мне довелось помочь в совершенствовании таланта многим перспективным юным шахматистам, «выиграть» вместе с разными учениками медали первенств России, Европы и мира. Точно подсчитать сложно, ведь талантливые ребята всегда занимаются не у одного тренера (считаю, что это абсолютно правильно), но два десятка медалей я имею полное моральное право записать на свой счет. Особняком ставлю три турнира, где мне доверили роль тренера юношеской сборной России. Так, на всемирной юношеской Олимпиаде (в 2009 году) я со своей задачей справился, а вот на Кубке Владимира Дворковича (в 2009-м и 2010-м) команда России оба раза уступала конкурентам, оставаясь лишь второй.

Не могу не отметить и многолетнюю работу в тольяттинской школе гроссмейстеров (затем всероссийского гроссмейстерского центра) под руководством Юрия Яковича, куда я попал уже в зрелом возрасте. Первые годы я был учащимся группы ВСМ, затем стал тренером, но главное – получил неоценимый опыт работы с детьми, возможность совершенствоваться как шахматисту, расти как тренеру, учиться у одного из лучших специалистов в мире.

- Ваши ближайшие планы?

-В течение последних месяцев я активно сотрудничаю с РШШ, участвую в сборах, веду занятия. Мне нравятся поставленные руководством цели и импонирует продемонстрированный подход к работе. К тому же Русская Шахматная Школа инициирует множество интересных проектов, здесь всегда есть возможность реализовать свои умения. С 1 октября открывается новый филиал РШШ, где я буду вести групповые занятия. Он находится буквально в паре минут пешком от станции МЦК «Хорошево», новейшее офисное здание. В ближайших планах - превратить его в крупную точку на шахматной карте Москвы.

- Что для этого планируется сделать?

- На первом месте стоит организация регулярных занятий с детьми. С октября на ул. Маршала Жукова, 1 будут работать три тренера, у каждого будет по несколько детских групп. Кроме того, возможно, получится сделать группу высшего спортивного мастерства, условно говоря, 2300+. Если для детей в Москве есть огромное количество возможностей для занятий шахматами, то у взрослых выбор не столь велик. Второе направление - это турниры самых разных форматов (классика, быстрые шахматы, блиц, командные турниры, композиция). Вчера ознакомился с расписанием на октябрь – соревнования будут идти практически ежедневно. Если добавить к этому разные необычные мероприятия: открытые уроки, мастер-классы, сеансы и конкурсы – то перспективы нашего филиала выглядят достаточно радужными.

- Расскажите, пожалуйста, о сборах РШШ.

- Я пока участвовал в проведении всего двух сборов от РШШ, зимой собираюсь поехать на третьи. Успел заметить, что планка задана очень высокая. Помимо интенсивного тренировочного процесса (около 6 часов групповых занятий плюс неформальное общение) большое внимание уделено организации досуга и спортивных мероприятий. Специальный администратор, вожатые, тренеры по спорту постоянно находятся в контакте с детьми, следят, чтобы всем было интересно и спортивные часы проходили с пользой. Если добавить шикарное место проведения и опытный состав тренеров по шахматам – получается очень хорошая смесь. Дети на неделю полностью погружаются в шахматный мир, поглощают знания, активно общаются между собой и поправляют здоровье.

- Сами играть планируете?

- В блиц и быстрые шахматы в Москве всегда есть возможность подвигать фигуры. А из классики, вероятно, приму участие в командном чемпионате Москвы. В ноябре собираюсь на клубный чемпионат Европы в составе команды «Жигули».

Технические результаты: http://chess-results.com/tnr239038.aspx?lan=11&art=4&wi=821



Посмотреть полный список новостей и объявлений