"Знакомство"

"Знакомство"

Знакомство

Предлагаемый цикл статей ставит своей целью помочь всем, кто интересуется темами, связанными с тренировочным процессом юных шахматистов. В настоящем материале смоделируем первое занятие тренера с ранее незнакомым ему ребенком-разрядником, шахматистом с уже определенным багажом.

Новый ученик, новая группа, первое занятие... Постоянные и невероятно важные моменты жизни каждого тренера. Свежий взгляд на ученика уникален и неповторим, а значит, отнестись к знакомству нужно очень серьезно. Увидеть первые реакции, почувствовать, как ребенок принимает решения, оценить фантазию и интуицию, тактическое зрение и умение распределять время... и еще много чего хочется успеть. Приведенная ниже удивительная партия не раз помогала автору этих строк при первом творческом контакте с множеством шахматистов из самых разных стран. Уровень их тоже очень различался. Шахматисты 2 и 1-го разрядов, кандидаты в мастера, мастера и ряд известных гроссмейстеров Латинской Америки прошли через этот поединок Давида Бронштейна. Разумеется, вопросы и отведенное на них время варьировались постоянно. Но это и не главное. Куда важнее обозначить некоторые направления в разговоре и привести примеры ответов. Вместо традиционных комментариев и вариантов попробуем по рассуждать на самые разные темы диагностики юных дарований.

Д. Бронштейн - Deep Thought  

Матч, Пало-Альто 1992. Сицилианская защита В20

   Учителем шахматного мира назвал Бронштейна не слишком щедрый на комплименты Гарри Каспаров. Знаменитая книга «Международный турнир гроссмейстеров» стала бестселлером во всем мире и одним из лучших учебников позиционной игры. Но слова 13-го чемпиона были сказаны в предисловии к другому труду Давида Ионовича, а именно к книге «Давид против Голиафа». В начале 90-х годов один из самых ярких гроссмейстеров за всю историю шахмат, сыграв множество партий с сильнейшими на тот момент компьютерными программами, переосмыслил их и представил этот интереснейший материал на суд читателя. Итак, 1992 год. Бронштейн сражается с программой Deep Thought. И сейчас - особое внимание! Время на партию 15 минут с 15-секундным добавлением на ход. Хороший аргумент в старинном споре о полезности быстрых шахмат в совершенствовании шахматиста. Необходимость принятия интуитивных решений очень интересно стимулирует особый ход игры. 

1.e4 c5 2.b4. В подавляющем большинстве случаев с этого момента удается уйти от известной ученику теоретической магистрали и начать принимать самостоятельные решения. А вот что писал об этом сам Бронштейн: «Я считаю, этот ход хорош против человека и вдвойне хорош против машины. Человек понимает, что ему бросают вызов, и будет стараться наказать вас за “авантюрную” игру. А тут недалеко и до ошибки. Компьютер же по простоте душевной обрадуется подарку и, как следствие, начнет выбирать варианты, которые возможно дольше сохраняют лишнюю пешку. При этом он неизбежно будет нарушать законы стратегии. И тут тоже недалеко до ошибки. У этого старинного гамбита лишь один недостаток: после 2...b6! позиция черных лучше. Но на практике все бьют на b4 - и тогда ход отчасти оправдывается». Рассуждение, в котором сочетается и присущий Давиду Ионовичу психологический элемент, и некоторая наивность в рассуждениях о компьютерах, характерная для тех лет.

2...cxb4. Ход, признаваемый объективно лучшим большинством экспертов. Но по собственному опыту свидетельствую - дети играют так далеко не всегда, скорее наоборот. Страх принятия незнакомых гамбитов очень характерен для детских шахмат. Испугавшись принимать жертву, могут сразу допустить и неточность. Часто, например, мне предлагали ход 2...е6 и после 3.bxc5 и 4.d4 виновато улыбались. На данной теме можно задержаться и напомнить ребятам слова Капабланки о том, что лучший способ борьбы с гамбитом - принять его. С другой стороны, это последнее «правило» далеко не всегда сулит практические успехи, так как ввязываться в бой со специалистом по варианту чревато опасностями. В этом смысле приведенное выше рассуждение Бронштейна заслуживает внимания.

3.a3. Главное направление и прекрасная возможность перекинуть мостик на волжский гамбит - 1.d4 ♞f6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6. Важная и многогранная тема: долгосрочная позиционная жертва в обмен на давление по флангу встречается в разных дебютах. Подобные переключения очень полезны. Узнаешь уровень общей дебютной эрудиции ребят, их способность к сравнению. 


3...d5. Перед этим ходом обычно задавал первый серьезный вопрос о выборе со стороны черных. В случае затруднения с ответом можно напомнить принцип «Встречай атаку соперника на фланге контрударом в центре». Хвалил, когда предлагалось 3... d5, обычно давал понять, что это и есть сильнейший ход, его указывали в ряде монографий. Правда, нелишне и напомнить, что все подобные принципы не должны соблюдаться слепо. В недавней книге признанного мэтра сицилианской защиты Евгения Свешникова ход 3...d5 не упоминается, а приводится победная партия гроссмейстера с 3...bxa3, следуя рецепту Капабланки. Ну что ж... истину установить в шахматах непросто. Сделать же некоторые выводы в зависимости от ответа вашего ученика будет возможно. 4.exd5 ♛xd5. Здесь нелишним будет спросить об угрозе черных… 5.♘f3 …и получить правильный ответ - белые сразу должны заметить шах на е5. 

5...e5 6.axb4 ♝xb4. 


И вот эта, столь важная для нашего разговора позиция. Обычно я использовал ее так: предлагал слушателям подумать и записать 10 ходов-кандидатов за белых, по мере того, как они приходят в голову. Это, конечно, условное число. Важно лишь изучить последовательность предложений, это здорово помогает посмотреть на то, как ребенок видит шахматы. 7.♖a3. Не знаю, сколько восклицательных и вопросительных знаков нужно ставить к этому ходу. Ясно только, что он заслуживает отдельного и трудного разговора. Поставить ладью на поле, контролируемое вражеской легкой фигурой, очень трудно психологически. Стоит ли говорить, что лишь единицы называли мне такую возможность. Сильнейший шахматист из тех, которым я предлагал эту партию, самобытнейший перуанский гроссмейстер Хулио Гранда оценил замысел по высшему разряду. Рассказывать о позиции после принятия жертвы не так сложно. Тяжелее внятно объяснить, чем же угрожают белые, сыграв ладьей. Приходилось приводить как козырь в том числе идею ♖е3. Делал акцент на том, что после ♘с3 не страшно станет взятие слоном, но... внутренней уверенности никогда не было. И тем не менее ход Бронштейна замечателен и полезен с методической точки зрения. Он расширяет наши представления о возможном в шахматах.

7...♝xa3. Еще раз дадим слову Давиду Ионовичу: «Я бы ни за что не отдал такого слона! Это принципиальный момент для оценки игры компьютера. Теперь король черных застревает в центре. А в полуоткрытой позиции их главная задача - спрятать короля. Тем более имея лишнюю пешку».

8.♗xa3. Ход напрашивающийся, но не единственный. В другом поединке тот же Бронштейн предпочитал взятие конем, устремляясь на b5 и поддерживая борьбу за поле с4. 8...♛a5. Перед этим ходом я снова задавал вопрос. Чем угрожают белые? Какие способы игры можно предложить? Обычно приветствуется, когда ваши ученики видят угрозу ♘b1-c3-b5-d6. Здесь есть прекрасная возможность снова перекинуть мостик на богатейшие темы профилактического мышления и искусства защиты. А вот как обстоит дело объективно, сказать непросто. 8...♞c6 9.♘c3 ♛a5 10.♘b5 ♞ge7 11.♘d6+ ♚f8 приводит к ситуации, в которой бесспорная активность белых совсем необязательно достаточна для полной компенсации. 

9.♗c4. Сразу приходят в голову партии из романтической шахматной эпохи. Белые слоны развивают максимум активности. 9...♞c6 10.0-0 f6. Ход очень некрасивый и искусственный. 10...♞ge7 с последующим вопросом за белых. Если сразу указывался вариант 11.♘g5 0-0 12.♕h5, это являлось хорошим знаком на элементарное владение инициативой. 11.d4! Просто и сильно, а для нас еще одна возможность поговорить об известном принципе развития инициативы - немедленное вскрытие игры при перевесе в развитии. 11...♝g4 12.h3 ♝h5 13.dxe5 fxe5. После 13...♞xe5 появляется великолепная возможность вспомнить мат Легаля и пробежаться по базовым партиям открытых шахмат. Справедливости ради надо отметить, что дети в своем большинстве знакомы с ними, но бывает и наоборот. 


Вариант 14.♘xe5 ♝xd1 15.♗f7+ ♚d8 16.♖xd1+ ♚c7 17.♗d6+ ♚b6 18.♘c4+ обычно очень нравится детям. Это, кстати, весьма немаловажно, особенно на первом занятии. Известно ведь, какое огромное влияние на отношения имеет первое впечатление. 14.♕d6 ♞ge7 15.♕e6! Опять обратимся к комментариям Бронштейна: «Этим ходом я гордился». Напомню, гроссмейстер играл эту партию с контролем 15 минут + 15 секунд на ход и не имел возможности считать варианты.

15. ♜f8 16. ♗xe7 ♞xe7 17.♘xe5 ♜d8. В этой позиции я обычно меняю форму работы и предлагаю ребятам немного разыграть со мной эту позицию за белых. Комбинирование самых разных игровых форм на занятии вообще очень важная и малоисследованная тема. Особенно важна она для маленьких детей, но и с более взрослыми ее значение не исчезает. В данном случае задача белых - сделать три простых и блестящих хода подряд. Необходимо быть и крайне внимательным к ресурсам соперника - ведь очень легко не заметить угрозу 18...♜f6, и белый ферзь попадается в капкан. 


18.♘c3! Блестящая «фальшивая» жертва фигуры. Очередной мостик, на этот раз к теме жертвы. Можно припомнить, например, классическую «Теорию жертвы» Рудольфа Шпильмана. Ну а применительно к данной партии грозит страшный шах на b5. 18...a6. В случае 18...♜f6 19.♗b5+ ♛xb5 (19...♚f8 20.♘d7+) 20.♘xb5 ♜xe6 21.♘c7+ ♚f8 22.♘xe6+ ♚e8 23.♘xg7+ ♚f8 24.♘xh5 «конь-убийца» уничтожает большинство черных фигур.

19.♘e4. Начинает грозить шах на d6, кроме того, черная ладья уже не может напасть на нашего ферзя с f6. Не знаю, как объяснить этот феномен, но в разыгрывании со мной очень многие, даже продвинутые шахматисты «предпочитали» зевнуть, ставя коня на d5. 19... ♛c7 20.♖e1 ♜d4. 


Последняя диаграмма в партии. И здесь нелишне задать новый вопрос - чем угрожают черные, сыграв 20...♜d4? Можно, безусловно, и не делать этого, но тогда, если ребенок без подсказки избегает взятия на е4 с последующим ♜f6, стоит особенно отметить это достижение. Итак, угроза черных установлена, а мы подошли к решающему моменту в партии. Снова можно поменять игру и нацелить ребят на нахождение замечательной комбинации с неожиданным вступлением. Есть и другие способы сформулировать задание, но скорее всего, ваша помощь будет необходима. Слишком необычна, зато очень красива идея, найденная Бронштейном в анализе.

21.♗b3. Ход, понижающий высочайшую планку, заданную гроссмейстером предыдущей игрой. Поэтому оставим в стороне последующие события и сосредоточимся только на блестящей альтернативе 21.♗xa6!! После полной централизации белые неожиданно бьют по флангу. В жертву приносится слон, но снова возникает угроза шаха на b5. Можно долго анализировать возникающие варианты, однако достаточно указать только один: 21...bxa6 22.♘c6 ♜d7 (22... ♛xc6 23.♘f6+) 23.♘d6+ со скорым матом. 

21...♜f4 22.♘c4 ♝g6 23.♘cd6+ ♚f8 24.g3 ♜f3 25.c3 ♜xd6 26.♘xd6 ♜f6 27.♕c4 ♛xd6 28.♖d1 ♛b6 29.♖d2 ♝f7 30.♕b4 ♝xb3 31.♖d8+ ♛xd8. 0-1.


Русская шахматная школа предлагает: 

 - профессиональную шахматную подготовку
 - развитие интеллектуальных способностей ребенка (от 3-х лет)
 - эффективную программу системного обучения взрослых
 - групповое, индивидуальное, дистанционное обучение
 - выезд тренера на дом
 - занятия на четырех языках: русском, английском, испанском, французском
 - участие в турнирах и матчах международного уровня                              
- обучение другим интеллектуальным видам спорта (го, шашки, бридж)                  
- наши наши ведущие тренеры: гроссмейстеры Г. Кастаньеда, К. Сакаев, А. Коротылев, М. Новиков и др.

Посмотреть полный список новостей и объявлений