Русская шахматная школа

За партией Непомнящий — Никитин наблюдает…

Психология Шахматы для начинающих Задачи Наш блог Мировые шахматы Интервью Детские шахматы История шахмат
За партией Непомнящий — Никитин наблюдает…
Интервью
За партией Непомнящий — Никитин наблюдает…
28.12.2018
Историческое фото: будущий тренер Русской шахматной школы набирается опыта у выдающихся гроссмейстеров! Давайте знакомиться: Виталий Викторович Ковалёв, кандидат в мастера спорта.— Виталий Викторович - за что вы любите шахматы?
— За всю жизнь я не сыграл ни одной одинаковой партии. Много вариантов, много событий, много комбинаций может быть. Когда просчитываешь позиционные атаки на несколько ходов вперёд, следишь за результатом… Это увлекает.

— Часто расчёты совпадают с тем, что получается на самом деле?
— В том и интерес, что совпадений не так много - и ты начинаешь строить предположения дальше. После каждого хода позиция меняется, соответственно, меняется весь ход игры. Нужно придумывать новый план, стратегию и всё делать заново.

— Как шахматы появились в Вашей жизни?
— Если говорить конкретнее, то не как, а где. К папе в гости приходили друзья, и они сидели на кухне и играли между собой: по-простому, по очереди, на выбывание. Я маленьким ребёнком сидел на отцовских коленях и следил за фигурами, было очень интересно. Потом папа показал ходы, и я стал на играх задавать вопросы: “А почему так сходил?”, “А давайте так, потому что дальше можно будет сделать это!”. Потом я начал даже комментировать ходы, пытался подсказывать игрокам, когда они хотели сделать недальновидный ход. Так я искал наиболее лучшие ходы и, взрослея, постепенно из комментатора превратился в игрового соперника. То есть шахматы для меня начались с дружеских шахматных баталий на кухне.

— Играл-играл и начал тренировать?
— Переход от игрока к тренеру - логичное развитие событий, когда вокруг тебя есть люди, которые хотят научиться играть. А ты умеешь - почему бы и нет? Сначала я научил играть всех желающих в родном городе, потом в студенчестве играл за вуз и подсказывал тем, кому требовалась помощь. Потом в шахматных клубах иногда заменял постоянных тренеров по необходимости. Там пара уроков, здесь пара уроков, снова кто-то попросил научить играть - так из хобби шахматы стали работой. Причём любимой.



— Кого приглашаете на занятия?
— Всех, кто хочет не только научиться играть, но и повысить свой уровень игры: получить более высокий разряд, перейти от кандидата в мастера к мастеру спорта, просто подготовиться к важному турниру или поддержать уровень с сильным спарринг-партнёром.

— Пока речь зашла о таких важных мероприятиях, как турниры, скажите, Вы - суеверный шахматист? Разворачиваете коней лицом к сопернику, записываете ходы только чернилами определённого цвета, или что-то другое?

— Не припомню за собой таких особенностей… Единственное, что делаю: поправляю фигуры. Люблю, когда все стоят ровно, причём не только у меня, но и у соперника. Но это, скорее, относится не к приметам, а к черте характера. Шахматы выработали некий перфекционизм: когда постоянно ищешь лучшие ходы, то всё в жизни стараешься делать по максимуму хорошо!

— Если бы не шахматы - каким спортом Вы бы стали заниматься?
— Практически любым. Не умею только кататься на коньках и плавать - а в остальном люблю всё. Я всегда был очень активным, и на турнирах в детстве всегда хотелось встать и пройтись. Издалека следил за временем на часах, возвращался, делал ход и снова отправлялся гулять. Особенно люблю футбол и настольный теннис.