Эндшпиль в шахматах ― это окончание партии, в котором большинство фигур разменяно. Задача шахматиста в таком случае заключается в том, чтобы получить перевес с помощью оставшихся фигур и пешек. Кстати, в ходе игры и после ее завершения, уже разбирая ходы, не всегда получается распознать, когда миттельшпиль переходит в эндшпиль.
Расскажем, как разыгрывать завершение партии в шахматы, что должен делать игрок в эндшпиле.
В шахматной партии есть три основных фазы ― это дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Дебют постепенно переходит в миттельшпиль, а миттельшпиль, в свою очередь, также спокойно и часто незаметно переходит в эндшпиль. Чем различаются стадии:
Если вы знаете, что такое середина и окончание партии, это не означает, что вы легко определите, когда одна стадия переходит в другую. И это вполне нормально, так как в миттельшпиле масса вариантов игры и разграничить их практически невозможно. Кроме того, бывают партии, когда оппоненты переходят в эндшпиль сразу из дебюта.
Есть некоторые признаки, указывающие на данную стадию. Это:
Есть определенные советы, как разыгрывать окончание партии, и шаблонные техники эндшпиля в шахматах. Для разнообразных наборов фигур существуют рекомендации по способам действия, которые помогут одержать победу над оппонентом с меньшим опытом или которые могут стать основой при разработке собственной стратегии окончания партии.
Бывает, что игроки переходят в эндшпиль спокойно или, напротив, внезапно. Второй вариант чаще происходит после агрессивного размена. Шахматисту нужно не только своевременно распознать начавшийся эндшпиль, но и правильно вести себя в ходе этой фазы партии.
Существует несколько видов эндшпиля. Окончание партии классифицируют с учетом оставшихся на поле фигур. Принято выделять такие виды эндшпилей, как:
В связи с тем, что в завершении партии на доске практически нет фигур ― шахматные теоретики постоянно изучали эндшпиль. Они проанализировали массу позиций и выявили оптимальные планы развития для обоих игроков. Причем итог ряда розыгрышей установлен точно. Такие позиции называются - техническими.
Чтобы правильно разыгрывать окончание партии, важно ориентироваться в теории и настроиться на эндшпиль. Чтобы завершить игру успешно, важно вдумчиво просчитывать позиции.
Посмотрите, как великие шахматисты играют в окончании, и вы увидите, что они не сосредоточены на постановке мата. Опытные шахматисты в завершающей стадии игры обычно стараются достичь нескольких целей:
В эндшпиле важно перестроиться психологически и не торопиться. Посмотрите, как играют гроссмейстеры. В окончании партии они всегда замедляются, зачастую делают (казалось бы) бесполезные ходы, двигая фигурой в одну и ту же сторону. Таким образом, они замедляют ход партии. Замедление в конце партии помогает:
Кроме того, выигрыш времени поможет вспомнить различные схемы эндшпиля, которые вы знаете, а затем использовать их на практике.
Обучение эндшпилю в шахматах начинается с теории пешечных эндшпилей. Важно изучить все основные моменты. Помните, что окончание партии напрямую зависит от того, насколько вы знакомы с теорией. Что важно знать:
Ориентируйтесь на стандартные партии при изучении эндшпиля ― от них вы сможете отталкиваться в дальнейшем.
Если вы хотите отточить мастерство игры в эндшпиле ― записывайтесь на обучение в Русскую шахматную школу. Приглашаем детей и взрослых. Занятия проходят как онлайн, так и офлайн.