Основная цель шахматиста во время партии ― поставить мат королю соперника. Но нужно знать, что при использовании лишь одной фигуры нападение на короля в шахматах организовать невозможно, даже если это будет ферзь. Как и в прочих комбинациях на доске, в этой ситуации важно согласованное взаимодействие разных фигур. Тогда атака на короля в шахматах будет успешной. Давайте разберемся, как возникает взаимодействие, и раскроем содержание этого шахматного термина.
В начале партии фигуры соперников стоят друг напротив друга, а между ними образуется нейтральная полоса на доске. На этапе расстановки противники не угрожают друг другу, но уже можно определить ряд контактов, а также возможное взаимодействие между фигурами или пешками одной армии.
Так, пешки прикрывают фигуры, которые за ними стоят, от предстоящих атак соперника. Сами фигуры хотя бы по одному разу поддерживают пешки и в то же время защищают друг друга. Такие контакты, как прикрытие и поддержка, играют позитивную, но пока что оборонительную роль. Кроме того, в начальной расстановке на доске есть один значимый минус ― исключая коней, ни одна фигура не сможет сдвинуться с места или перейти в наступление на вражескую армию, так как мешают свои же пешки и фигуры.
Таким образом, уже в позиции расстановки можно увидеть три типа контактов между фигурами либо фигурами и пешками. Складываются следующие ситуации элементарного взаимодействия:
Чтобы атака на короля в шахматах была успешной, важно правильно начать партию. Игра в дебюте ― не менее важна чем миттельшпиле или эндшпиле.
Допустим, шахматист сделал первый ход: 1. е4. Сразу происходит изменение ситуации ― некоторое ограничение уходит. Передвинуть вперед уже можно ферзя и слона. После ответного хода соперника 1… е5 позиции на доске опять изменяются. Пешка е4 вступает в контакт с пешкой оппонента, и та ее ограничивает. То есть, ограничить пешку или фигуру могут как собственные, так и вражеские фигуры или пешки.
В данном случае новых возможных контактов пока что не видно. Допустим, что белые отвечают 2. КсЗ ― тогда конь сможет поддержать пешку е4. Но если белые сделают ход 2. Kf3 ― появится новый вид взаимодействия. Атака на пешку е5.
Обратите внимание на то, что уже после первого хода белых, после которого пешка встала на е4 и оторвалась от своей армии, уже возникает угроза атаки на нее ходом 1…. Kf6. Аналогично складывается ситуация и с пешкой е5. Такие позиции на доске показывают, что одна фигура может напасть на другую не сразу, а только постепенно. Прежде всего, нужно создать угрозу, а уже после этого перейти непосредственно в атаку.
Из четырех простейших контактов образуются более сложные формы тактического взаимодействия.
Нападение и защита в шахматах на короля или на другие фигуры соперника.
Атака будет эффективной только тогда, когда оппонент не заметил угрозу.
В противном случае, он может:
При атаке на короля в шахматах игроку не всегда удается использовать перечисленные методы. Если говорить именно о нападении на короля в шахматах ― то способов защиты всего три. Это уход, прикрытие и уничтожение атакующей фигуры.
Взаимодействие фигур в атаке на короля в шахматах. 1 часть.
Слоны белых обстреливают пустой ферзевый фланг-нужно направить их действие на короля соперника:
Прекрасное взаимодействие слонов и пешки привело к мату!
Слон d3 атакует позицию вражеского короля. Попробуем помочь слону, увеличив нападение на пешку h7 ходом
Создана угроза мата 2. Фh7#. Единственной защитой является ответ:
но после
возникает вилка на короля и ферзя чёрных.
В позиции рокировки короля белых открыта пробоина - линия «а», по которой активно действует ладья a8. Так как одна она не в силах поставить мат: 1. …Ла1? 2. Кр:а1, то ей нужна помощь.
С угрозой 2. …Фа1#
Открывая «чёрный ход», чтобы на 2. …Фа1+? убежать 3. Крс2.
Преграждая путь отступления короля. Защиты нет, на любой ответ белых последует:
Проследим за взаимодействием фигур чёрных в этом примере: ладья стояла на активной позиции, далее ей помог ферзь, а затем уже пешка. Все они действовали в рамках единого реального плана (постановка мата), каждая фигура дополняла остальные и была необходима для достижения поставленной цели.
Слон и ладья белых находятся под нападением и совсем не взаимодействуют - расположим эти фигуры гармонично:
И мат неизбежен.
Король белых в раскрытом и малозащищённом другими фигурами положении - это серьёзный повод начать на него атаку.
(грозит 3...Фh2#)
Если 3. Лfe1, то 3. …Ф:f2+ 4. Кр h1 Ф:g2#.
Уничтожая защитника, слон говорит своё веское слово в гармоничном ведении атаки. Каждая фигура чёрных дополняет действие остальных.
На первый взгляд, король чёрных вне опасности, однако, после
нет защиты от
В сложившемся положении, ладьи не могут обойтись без участия в атаке коня: 1. Лh8? Кр:g7.
Теперь ладья g7 защищена, и можно спокойно ставить линейный мат.
А. Нимцович, 1925
Серией шахов белый ферзь приближается к неприятельскому королю и объявляет мат:
Плохо было бы из-за
Важно не дать возможность сопернику вздохнуть и сделать ответный ход.
Учебное упражнение
Наладив взаимодействие между фигурами, поставьте королю мат.
Решение:
От манёвра ферзя защиты нет.