
Король - самая важная фигура, без него играть нельзя. Его нельзя ставить (и оставить) под нападением. Если же он попадает в безвыходное положение, то партия заканчивается.
Короля можно ассоциировать со стареньким, но мудрым и важным дедушкой, т. к. он ходит во все стороны, но лишь на одну клетку.
Итак, король ходит (а также бьёт фигуры противника) по горизонталям, вертикалям и диагоналям во все стороны, но лишь на одно соседнее поле, если он не ставится под удар чужой фигуры и его передвижению не препятствуют собственные фигуры.
Чёрными точками отмечены поля, на которые может пойти чёрный король, а серыми точками - на которые может пойти белый.
Обратите внимание, что поля g1, g2, g3 контролируются чёрной ладьёй, и поэтому белый король туда пойти не имеет права.
Следует отметить, что короли не имеют права приближаться друг к другу, тогда один из них обязательно окажется под нападением другого. Принято говорить, что короли «никогда не встречаются».
Чёрными точками отмечены поля, на которые может пойти чёрный король, а серыми стрелочками - на которые может пойти белый.
В этом положении белым правильно сыграть: 1. Kp:g4
- король может съесть любую, даже самую сильную фигуру, не находящуюся под защитой.
В данной позиции король может пойти лишь на клетку с3 (1. Кp с3), поскольку ладья e4 защищена слоном и конем, конь с5 под защитой короля, а поле d3 находиться под нападением коня.
Веб-форма не найдена.