Top.Mail.Ru

Шахматный мат

Шахматы для начинающих

Мат в шахматах ― это стандартная ситуация, которой завершается большинство партий. Существует быстрый “дурацкий” мат ― его ставят всего за два хода. Но большинство позиций все-таки сложнее, к которым приводит правильно разыгранная партия. Что означает мат в шахматах, какие виды матовых комбинаций бывают ― рассмотрим в нашей статье.

Что значит мат в шахматах?

Мат отвечает следующим требованиям:

  • Король соперника попадает под шах.
  • Король оппонента никак не может уйти из-под шаха ― клетки вокруг заняты или подвергаются атаке со стороны игрока. Чтобы уйти из-под шаха, требуется хотя бы одно свободное поле для перемещения короля.
  • Не получается закрыться другой фигурой от фигуры, атакующей короля.
  • Оппонент не может взять фигуру, объявившую королю шах.

При сочетании перечисленных условий оппонент проигрывает. Это и есть мат в шахматах.

Учтите, что если соперник не может ходить королем или другими фигурами, но король при этом не находится под шахом, объявляют не мат, а пат.

Для записи ходов шахматисты используют шахматную нотацию. Определенное обозначение есть и у шахматного мата. В международной нотации его обозначают символом “#”.

Какой мат в шахматах не получится сделать?

Большинство эндшпилей уже давно и тщательно просчитано. Благодаря этому удалось доказать, что есть некоторые окончания, при которых ни один из игроков в принципе не сможет одержать победу. Именно в таких ситуациях и объявляют ничью.

Поставить мат в шахматах не получится, если у игроков не осталось пешек, а на доске сохранились следующие фигуры:

  • одинокий король против короля;
  • король и один слон против короля;
  • король и один конь против короля;
  • король и два коня против короля.

А вот поставить мат двумя слонами можно, но они должны быть разнопольными.

Мат в шахматах: виды

Существуют разные виды матовых комбинаций. Многие из них имеют собственные названия.

Детский

Ставят детский мат в шахматах следующим образом: 1. e4 e5 2. Qh5 Nc6 3. Bc4 Nf6?? 4. Qxf7#.

В данной ситуации противник использует для нападения поле f7, защищенное только черным королем. Чтобы избежать мата,нужно защитить поле F7 фигурой кроме короля или перекрыть диагонали слону или ферзю белых.

Мат Легаля

Самая первая его вариация: 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 d6 4. Nc3 Bg4?! 5. h3 Bh5? 6. Nxe5! Bxd1?? 7. Bxf7+ Ke7 8. Nd5#.

Впервые такой шахматный мат поставили в 1750 году во время партии между Легалем де Кермюром и Сен-Бри. Француз, несмотря на то, что играл без одной ладьи, все равно одержал победу.

Мат в этом случае ставится конем. Смысл комбинации ― в жертве ферзя.

Спертый мат

Один из его примеров: 1. d4 Nf6 2. c4 e5 3. dxe5 Ng4 4. Bf4 Nc6 5. Nf3 Bb4+ 6. Nbd2 Qe7 7. a3 Ngxe5 8. axb4?? Nd3#.

Второе название ― комбинация Лусены. Суть состоит в зажатии короля своими же фигурами, из-за которого он не может уйти от нападения. Ставят мат конем.

Комбинацию разработал испанский шахматист Луис Рамирес Лусена, который подробно описал ее в своей книге. Кроме того, спертый мат часто ставят и в современных партиях. Сделать его можно в любой части партии ― в начале, середине или конце.

Линейный мат

Его ставят двумя тяжелыми фигурами, преимущественно ладьями. Разыгрывают в эндшпиле, когда на поле остается малое количество фигур. Но также поставить линейный мат можно ладьей и ферзем или двумя ферзями.

Дурацкий мат

Записывается следующим образом: 1. f3 (f4) e6 2. g4 Qh4#

По сути, это окончание партии в два хода ― то есть самый быстрый вариант победы. Такое название связано с тем, что поставить мат можно только противнику, который плохо играет. То есть комбинацию почти не используют.

Поставить дурацкий мат можно белыми и черными фигурам. Но белым придется сделать дополнительный ход, чтобы реализовать стратегию.

Мат в шахматах: примеры

Как нам уже известно, цель шахматного сражения - поставить королю соперника мат. В переводе с арабского языка слово «мат» означает «погиб». Мат — такое нападение на короля, от которого нельзя спастись. Т.е. мат - это шах, от которого не спасает ни один из 3-х способов защиты.


Белые заметили возможность напасть на чёрного короля и сыграли: 1. bd4.

Проверяем 3 способа защиты:

1) съесть слона некем,

2) перекрыться невозможно

3) убежать тоже невозможно. Отсюда следует, что ход 1. bd4! является матом.

Чтобы поставить королю мат, нужно сначала найти на него нападения:

1.       Фа2+, 1. Фf7+, 1. Фg7+ и 1. Фh7+.

Теперь проверим защиту: на 1. Фа2+, король уйдет: 1…Кh8; если 1. Фf7+, то съедят нападающего 1…Ф:f7; и на 1. Фg7+, черные вновь съедят нападающего: 1…Ф:g7.

Остаётся 1. Фh7 -  «мат». Нельзя ни съесть, ни перекрыться, ни убежать. Большую роль сыграл в задаче король g6: защитил ферзя.

 

Если одна фигура помогает другой фигуре поставить мат, то эти фигуры взаимодействуют.


В этой ситуации в наличии белых есть 2 нападения:

1.       Л:а7 и 1. Кb6. Если 1. Л:а7+, то 1…К:а7.

 

На первый взгляд, ход 1.Кb6 тоже плох из-за 1... ab, но если посмотреть внимательнее, то можно заметить, что ход 1. ab является невозможным, т. к. теперь пешка а7 не прикрывает короля от нападения ладьи a1.


Королю мат. В таких случаях говорят, что пешка a7 является «связанной».


Собственный слон перекрывает ладье g3 нападение на короля, значит, надо его убрать: 1. Cf6#!

Защиты нет - королю мат. Такое нападение принято называть «открытым».


На занятиях в Русской шахматной школе мы подробно изучаем все виды матовых комбинаций. Записаться на обучение могут и взрослые, и дети. Уроки проходят очно или онлайн, как в групповом, так и в индивидуальном формате.