Перекрытие в шахматах — тактический приём шахматной борьбы, с помощью которого перекрываются фигуры соперника от защиты важных полей, линий, диагоналей и пр. Т.е. «перекрытие» приводит к нарушению взаимодействия фигур соперника в его оборонительных построениях.
Шахматная тактика ― это целый комплекс специфических приемов, которые помогают реализовать стратегию игрока.
Большинство приемов на слуху у всех шахматистов ― это вилка, связка, двойной удар и так далее. Но есть приемы, которые не настолько известны, хотя и отличаются повышенной эффективность. Среди них ― перекрытие. Такой прием помогает отсечь обороняющуюся фигуру.
В комбинациях, где жертвуют фигуру с идеей перекрытия, нарушают взаимодействие сил противника. Происходит это по той причине, что в результате жертвы какая-то фигура или пешка оппонента препятствует действиям сил собственной армии и лишает другие фигуры возможность выполнять свои функции.
Обратите внимание, что шахматное перекрытие осуществляют путем завлечения фигуры или пешки оппонента на поле, где она нарушает взаимодействие собственного лагеря.
Вообще шахматное перекрытие используют в ситуациях, когда нужно убрать дальнобойную фигуру соперника, которая контролирует важное поле. В таких ситуациях перекрытие делают с помощью жертвы фигуры или пешки. Когда противник принимает жертву его фигура (фигуры) перестают выполнять основные оборонительные функции.
Например, перекрытие используют в эндшпиле, где самое важное ― это превращение пешки. Именно переход пешки в ферзи помогает реализовать такое тактическое решение, как перекрытие. Кроме того, перекрытие характерно выглядит в противостоянии слона и коня в эндшпиле.
Завлечение, которое может использоваться при шахматном перекрытии — это тактический прием, с помощью которого один из игроков заставляет фигуру соперника встать в невыгодную позицию. Благодаря завлечению можно получить материальные выгоды, сильную инициативу и даже поставить мат. В отличие от отвлечения, игрок не отвлекает фигуру противника, а завлекает, причем таким образом, чтобы она встала в положение, которое ему выгодно. Например, попала под вилку.
Завлечение ― сложная комбинация, так как сама по себе преимущества она не гарантирует. Только при следующем ходу можно сделать решающий удар, например, найти вилку.
Жертва фигуры, которая также используется при перекрытии в шахматах — это осознанная отдача фигуры или пешки оппоненту в целях получения различных выгод во время партии. Шахматист, который жертвует фигуру или пешку, обычно хочет:
Кроме того, шахматной жертвой называют неравноценный обмен фигурами. Его производят в тех же целях, которые указаны выше.
Шахматная жертва может быть извлекающей, временной, реальной и некорректной. Некорректная жертва ― ошибочная. Игрок в этом случае жертвует фигурой из-за собственного просчета или надеясь, что оппонент сделает неправильный ход.
Теперь давайте рассмотрим примеры перекрытия.
Немедленное взятие ладьи на f8 не приносит существенных выгод ввиду защиты ферзя f5. Уничтожить и отвлечь его не получается, однако, белым удаётся «перекрыть» защитника:
(перекрытие)
Теперь собственная пешка прерывает оборонительное взаимодействие ферзя и ладьи чёрных. Остальное тоже безрадостно.
Аналогичная ситуация и в этом положении:
Перекрывая ферзя от защиты пешки с2.
(или 2. bc)
№ 47.
Финн — Ньюджент
Нью-Йорк, 1900
Подключение ферзя в помощь коню g5, грозит Фf7#.
Теперь пункт f7 защищён, но чёрных ждёт неприятный сюрприз:
Если 17...С:e7 или 17...К:е7, то 18.Фf7# - свои же фигуры перекрывают защиту пункта f7.
После хода в партии, ферзь отвлекся от защиты другого важного поля.
№ 48.
Катаев — Марковт
Бор, 1977
Надежды чёрных связаны с пешкой h3, но после 1...h2 2. С:f4 , поле h1 под контролем белой ладьи.
Блестящее и неожиданное решение. Не бить ладью нельзя, а на 2. Кр:d1 последует 2...h2 и 3. H1Ф. Суть в том, что белый король перекрывает ладье 1-ю горизонталь.
Белые сдались.
№ 49.
Рети — Боголюбо
Нью-Йорк, 1924
Если 23.Се7, то 24. Фf7+ Крh8 25. Фf8+ (25. Фе8+) и мат.
В случае ответа 23...Фе7, последует 24. Сf7+ Крh8 25. Сd5!, перекрывая линию для отступления ладьи на d8, 25. Фf6 26. Фс8!, и белые побеждают.
Важный промежуточный шах, ослабляющий защиту слона f8.
Теперь спасения нет:
25.. Л :е8 26. Ф:f8+l,
25.. Се7 26. Фf8+!,
25. ... h6 26.Ф:f8+ Кр h7 27.Сg6+! (завлечение)
27.. Кр:g6 28.Фf5#.
Чёрные сдались.
Обратите внимание, как в проведённой Рихардом Рети комбинации «перекрытие», все фигуры действовали согласованно, преследуя одну цель: атаку поля f8.
«Блестящий пример торжества высшей гармонии» (П. Романовский).
Разные методы перекрытия в шахматах ― основа множества задач в шахматной композиции. Например:
Самоперекрытие ― отдельный вид тактического приема. Под данным термином подразумевается ход фигуры или пешки на линию действия дальнобойной фигуры такого же цвета, в результате которого возникает ее перекрытие.
Возможность найти шахматное перекрытие в своей партии предоставляется нечасто, поэтому шахматисты, к сожалению, не всегда вовремя замечают ее. По этой причине комбинация, которая сделана успешно, воздействует на соперника по-настоящему сокрушительно. Оппонент в результате перекрытия часто получает мат или несет существенные материальные потери.
На занятиях в Русской шахматной школе мы подробно изучаем такой прием, как перекрытие. Записаться на обучение офлайн или онлайн могут взрослые и дети. Занятия проходят в индивидуальном или групповом формате. Ждем всех желающих.