
Пешка считается самой слабой шахматной фигурой, но, в то же время, её одну можно назвать «волшебной». Правила игры пешкой более сложные и содержательные, но очень интересные и необычные. Во время игры нельзя недооценивать силу пешки.
«Пешки - душа шахматной партии»
Франсуа Андре Даникан Филидор
Пешка ходит прямо по вертикали на одну клетку. Если пешка стоит на исходной позиции (белая на 2-й горизонтали , а чёрная на 7-й горизонтали), то она может пойти или на одну , или на две клетки вперёд. Пешка не имеет права ходить, если перед ней стоит своя или вражеская фигура.
Пешки c2 и e7 могут пойти прямо как на одну, так и на две клетки, а пешка g5 имеет право сыграть лишь на поле g6. Пешке a3 пока двигаться нельзя, т. к. перед ней стоит чёрный конь, а пешка c7 не может пойти из-за своего же слона c6.
Съедает пешка вперёд по диагоналям на одну клетку, т. е. наискосок.
Следует обратить внимание, что назад пешка не ходит и не бьет, а двигается только по направлению к сопернику. Пешка f3 может съесть ладью е4, а пешка b5 имеет право побить коня c6 и продвинуться прямо на b6. Черные же пешки не имеют права в этом положении никого съесть или пойти дальше.