Top.Mail.Ru

Размен шахматных фигур

Шахматы для начинающих

В начальной позиции у каждого из игроков в распоряжении одинаковое количество фигур. Равное количество фигур также называют «материальным равенством».

В ходе игры, фигуры противников могут съедать друг друга. Если же одна сторона съела фигур больше, чем это сделал соперник, то у этой стороны «материальное преимущество», а если же соперники съели одинаковые по силе фигуры, то это называется разменом в шахматах, и сохраняется материальное равенство.

Итак, размен в шахматах — это поочерёдное взятие белыми и чёрными равных по ценности шахматных фигур.

Размен в шахматах: пример


В этом положении белые решили сыграть C:f6 и, после ответа Ф:f6, получили размен, т.к слон и конь стоят по три пешки


1. Л:f3?

2. gf

Такое взятие разменом не является, т.к. ладья стоит 5 пешек, а конь 3. Чёрные совершили ошибку.



Суть размена фигур в шахматах

В равной позиции противников размен возникает вследствие того, что оба оппонента стремятся к одним и тем же целям. В эндшпиле он более важен, чем в начале или в середине партии, так как на доске остается меньше фигур, а значит, они становятся более ценными.

При нападении размен обороняющих фигур ослабляет противника. Если разменять плохую фигуру на хорошую ― можно улучшить собственные позиции. Если разменять равноценные фигуры ― станет легче реализовать материальный перевес.

Вообще, для совершения размена у игрока должны быть определенные мотивы. Например, он хочет занять линию без потери времени, уничтожить обороняющую фигуру оппонента или не сэкономить время на отступлении.

Делать выгодные размены в шахматах ― настоящее искусство. Сложно совершить правильный размен в нужный момент. К сожалению, новички часто делают ошибки, и автоматически меняют фигуры в ходе партии. Они начинают думать о последствиях только тогда, когда момент уже упущен. Поэтому, прежде чем делать размен фигур в шахматах, нужно провести анализ и понять, к чему он приведет.

При принятии решения следует учитывать ряд факторов. Стоит использовать их в качестве общего руководства, так как в определенном положении некоторые советы могут быть уместны, а некоторые ― нет.

Итак, делать или нет размен фигур в шахматах ― решают в зависимости от следующих факторов:

  • улучшение фигур противника;
  • изменение пешечной структуры;
  • размен нападающих фигур оппонента;
  • выигрыш времени;
  • преимущество в развитии.

Рассмотрим каждый фактор подробно.

Улучшение фигур противника

Не стоит совершать размен в шахматах, если после него вражеские фигуры займут более выгодные места на доске, что приведет к улучшению позиций оппонента.

Изменение пешечной структуры

Вследствие размена в шахматах может ухудшиться пешечная структура противника или его фигуры встанут в более слабую позицию. С другой стороны, ваша пешечная структура может улучшиться ― пешки переместятся в центр доски, уйдут сдвоенные и появятся проходные пешки.

Размен нападающих фигур оппонента

Если вашего короля атакуют, размен в шахматах часто является оптимальным выходом из ситуации. Он помогает уйти из-под угрозы мата.

Выигрыш времени

В данном случае речь идет о получении преимущества в темпе. Например, при размене двух ладей по открытой вертикали противник забирает одну из них ферзем, а ваша вторая ладья при этом нападает на сильнейшую вражескую фигуру. В итоге оппоненту приходится тратить время и отступать ферзем. У вас, в свою очередь, появляется возможность захватить открытую линию.

Преимущество в развитии

Возникают ситуации, когда инициатива в ваших руках, и у вас есть перевес в развитии. В этом случае выгодно совершить размен в шахматах, обменяв активные фигуры оппонента и оставив его с теми, которые еще не вступали в бой.

Таким образом, размен в шахматах ― важная часть партии. Возникает он достаточно часто. В Русской шахматной школе юных и взрослых шахматистов обучают, как правильно делать размен в шахматах, рассказывают, когда не стоит к нему прибегать. Обучение проходит в офлайн- и онлайн-формате. Работаем с учениками индивидуально или в группах.