Top.Mail.Ru

Правила шахматной ничьи

Шахматы для начинающих

Ничья является результатом шахматной партии и завершается перемирием сторон.

Результаты партии обозначают следующим образом:

  • 1 ― выигрыш;
  • 0 ― проигрыш;
  • ½ ― шахматная ничья.

Как называется ничья в шахматной партии? Самая известное окончание с одинаковым результатом ― это пат. В патовом положении один из шахматистов теряет возможность сделать ход, хотя право на это у него есть. То есть при пате сразу говорят, что эта шахматная партия завершилась в ничью.

Когда объявляется шахматная ничья

Партия признается ничьей в следующих случаях:

1. По соглашению сторон.

Во время шахматной партии один из шахматистов может походить и предложить ничью. Если противник к этому готов ― игроки пожимают друг другу руки, останавливают часы, а затем оформляют бланк партии. При объявлении ничьей можно совершить ряд ошибок, например:

  • предложить ничью, не завершив ход;
  • остановить часы, не объяснив ситуацию словами ― это часто квалифицируют как поражение;
  • протянуть руку для рукопожатия без предварительного предложения.

Кстати соперник может быть не согласен на подобный исход, и тогда игра продолжится.

В современной шахматной игре иногда применяют “Софийское правило”. Согласно ему, договариваться о ничьей запрещено до определенного хода без санкции судьи.

2. Недостаточность материала (фигур) для победы любой из сторон. Т.е. на доске остались только:

  • одни короли
  • король и конь против короля
  • король и слон против короля
  • король и два коня против короля

3. По присуждению судьи.

Если игроки за последние 50 ходов не сделали ни одного хода пешкой, а также не совершили ни одного взятия, то такой партии присуждается ничья. Также судья может присудить ничью в особенных теоретически ничейных позициях.

4. Троекратное повторение позиции. Т.е., когда одно и тоже положение на доске повторяется 3 раза.

В этом случае должны соблюдаться два условия:

  • повторения делают оба шахматиста;
  • возможные позиции фигур аналогичны ― то есть один и тот же тип фигуры три раза встает на одну и ту же клетку. Пример ситуации ― когда два коня поменялись местами, но оказались на тех же клетках.

Ничью фиксируют по желанию игрока, попадающего под описанные условия. Перед тем как сделать ход, который снова приведет к повторению, он предлагает противнику завершить партию. Если соперник не соглашается ― разрешением ситуации занимается арбитр. Если судья не согласен с требованиями ― игра продолжается, а ко времени соперника прибавляется две минуты.

5. Королю объявлен «вечный шах».

Если у короля не получается выйти из-под боя на протяжении нескольких ходов, ему каждый раз объявляют шах, он уходит, но из-за следующего шаха возвращается на начальную позицию ― в конце концов объявляют шахматную ничью.

6. На доске — «пат».

Когда шахматист попадает в затрудненное положение, нередко ему удаётся спастись, используя «вечный шах» или «пат». Чаще всего на вопрос о том, как называется ничья в шахматной партии, отвечают именно пат.

Суть пата в том, что игрок вправе походить, но сделать ход не может. Например, монарху не объявлен шах, но все возможные варианты хода противник заблокировал своими фигурами.

Это правило было разработано в 19 веке и внесено в свод ФИДЕ. В разные периоды времени пат означал выигрыш патующего противника. По сути в этом есть логика ― так как игрок, который загнал оппонента в такую позицию, показал высокий уровень мастерства.

7. Правило 50 ходов.

Правило заключается в следующем: в течение 50 ходов развитие ситуации отсутствует. Пешки ни разу не походили, ни одна фигура не взята.

На данный момент правило используют без изменений и дополнений. Но в 80-е годы прошлого века его пытались поправить. В частности, разрешили увеличить ходы при комбинации нескольких фигур, например, если два коня бьются против пешки. В начале 90-х дополнения убрали и правило стали применять в его исходном виде.

8. Когда у стороны, имеющей преимущество, закончилось время, но у соперника оставался только король. Это значит, что он даже в теории не мог поставить мат. В таком случае, партия тоже завершается в ничью.

Когда выгодно завершить партию вничью?

Суть шахматной игры сводится к победе. Шахматист сразу делает такие ходы, которые помогают приблизить выигрыш. Он стремится создать опасные комбинации для фигур противника, что забрать их и ослабить его, а затем сделать мат. К сожалению, в любой партии неизбежны ошибки, и победителем обычно становится тот, у кого недочетов меньше всего. Если у игрока сложная позиция ― он может зацепиться за ничью и предложить ее противнику. Но если ситуация заведомо проигрышная, предлагать закончить партию вничью невежливо. Нужно продолжать игру и стараться усилить свои позиции.

Ничья ― это всегда интересно. Противников часто устраивает такое окончание, особенно, если они предприняли все, что нужно для выигрыша, и не позволили друг другу добиться победы.

Также бывают ситуации, когда у игрока выигрышная позиция, но победа уже упущена. Тогда противник может предложить закончить партию вничью. И это в большей степени удовлетворяет именно его, так как он спасся.

Необходимо тщательно изучать ничейные ситуации, чтобы избегать их или, напротив, стремиться к ним для спасения. На занятиях в Русской шахматной школе помогают овладеть тонкостями шахматной игры, освоить умение определять ловушки противника и отражать атаки. Посещать офлайн или онлайн-уроки могут и взрослые, и дети любого уровня подготовки.