Русская шахматная школа

Ника и Каисса

Психология Шахматы для начинающих Задачи Наш блог Мировые шахматы Интервью Детские шахматы История шахмат
Ника и Каисса
Шахматы и жизнь
Ника и Каисса
07.09.2019

Это были две его возлюбленные. Он называл их богинями. Каждая по-своему чаровала: одна — внешней красотой, темпераментным характером, другая — умом, глубоким внутренним содержанием. Встречаясь с первой, он ловил на себе завистливые взгляды десятков тысяч мужчин. Она отвечала ему взаимностью, пока он блистал молодостью и силой... Зато вторая отличалась своей преданностью и постоянством. Она всегда с охотой шла к нему на свидание и готова была проводить вместе многие часы. 

Он долго размышлял, кому из своих богинь отдать предпочтение. И сделал свой окончательный выбор в пользу Каиссы. А о Нике решил даже не вспоминать — недобрую она оставила о себе память...

Да, Бела Шоош, шахматный мастер с футбольной биографией, не хотел говорить об игре, которой отдал многие годы. Сколько раз участники международного турнира ни спрашивали его об этом, следовал один и тот же ответ: о футболе — ни слова. Ничего не могли добиться от него и журналисты.

Тогда я решил сделать «ход конем».

— Вы знаете,— заметил я как-то в разговоре с Шоошем, — что Лев Яшин увлекся шахматами?

—           Разве ваш знаменитый вратарь тоже собирается бросить футбол?

—           Почему «тоже»?

 

Бела Шоош понял, что попал в ловушку. И он поведал о своем футбольном прошлом. Я узнал, что он был игроком команды «Динамо» (Бухарест), одной из сильнейших в стране. Играл за сборную румынской столицы.

Его игровое амплуа в футболе — нападение. Шооша считали одним из самых энергичных и напористых форвардов в Бухаресте. Он умел ловко просачиваться сквозь оборону соперника и забивать голы. И не боялся столкновений с защитниками, не щадил себя.

Такому инициативному форварду всегда нелегко. Частенько за Шоошем охотились «костоломы». И он надолго попадал в больницу. Здесь-то он и встречался со своей второй привязанностью — шахматами. Разбирал партии гроссмейстеров, штудировал дебюты, решал задачи и этюды. Иной раз приходилось неделями лежать без движения. Но шахматы всегда скрашивали его больничную жизнь. Он был с ними неразлучен, пока ….не выздоравливал.

А потом снова отправлялся на стадион, и все повторялось. И опять на помощь травмированному футбольному форварду приходили шахматы. Создавалось впечатление, что Шоош хочет вычеркнуть футбол из своей жизни. Если он сейчас и смотрит футбольные матчи, то только с участием высокотехничных команд, игроки которых демонстрируют настоящее искусство, а не грубую силу. Нравится ему, как играют московские динамовцы с Яшиным во главе, миланский «Интернационале», шотландский «Селтик», уругвайский «Пеньяроль».

И все-таки, как Шоошу ни неприятно его футбольное «наследие», он все же с гордостью говорит, что является дважды мастером спорта — по футболу и шахматам.

В шахматных турнирах Шоош начал выступать, когда еще активно играл в футбол. И опять таки, если разрешал футбольный тренер и не было ответственных матчей. Шахматные способности развивались у него быстро — еще двенадцать лет назад его включили в состав олимпийской шахматной команды Румынии. Кто знает, если бы не футбол, он, возможно, уже сейчас был бы гроссмейстером. Шоош не скрывает своих намерений — в ближайшие три года добиться «повышения в чине». Чем вызвана такая уверенность?

Во-первых, он еще не стар— тридцать с лишним лет. Во-вторых, его личные встречи с гроссмейстерами говорят сами за себя. С Геллером у него счет 2,5 : 0,5 в свою пользу. Имеет по одной «лишней» партии с югославами Удовчичем, Дамяновичем, Яношевичем. А ничьи он сумел сделать с такими гроссмейстерами, как Штейн, Тайманов, Холмов, Авербах, Суэтин...

Ехал в Москву с надеждой добиться успеха в турнире... с гроссмейстерской нормой. Был в хорошей форме, внимательно готовился к каждой партии. Так, против Багирова применил свою теоретическую заготовку.

— Раскрою вам секрет, почему я хорошо сыграл в шахматном турнире,— с улыбкой говорит Шоош — Меня подгонял … мороз. Приходилось сидеть дома за шахматной доской. А соблазны, которых немало в Москве, остались в стороне.

Интервью вел мастер И. ВАТНИКОВ.