Первый Московский международный шахматный турнир, 1959
История шахмат

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ (ШАХМАТЫ В СССР №6 за 1959 год)

Центральный шахматный клуб СССР провел свой первый международный шахматный турнир. Созданный более трех лет назад наш шахматный клуб стал сейчас центром учебно-методической работы в стране, популяризатором шахматного искусства в массах.

Своим первым международным шахматным турниром Центральный шахматный клуб вышел и на международную арену. Соревнование привлекло очень сильный состав участников. Зарубежные шахматы были представлены проверенными в шахматных «боях» чешским гроссмейстером М. Филипом, болгарским мастером 3. Милевом; здесь была и талантливая молодежь — гроссмейстеры Ф. Олафссон, Б. Ларсен, Л. Портиш. Вместе с семеркой советских шахматистов, возглавляемых гроссмейстерами Д. Бронштейном, В. Смысловым и Б. Спасским, они составили внушительный ансамбль, способный на большие творческие подвиги, на острую шахматную битву.

Итоги турнира закономерны. Можно говорить, что кто-либо из участников мог стать выше в таблице, но общий итог не вызвал ни у кого сомнений. Победила тройка советских шахматных «мушкетеров» — Бронштейн, Смыслов, Спасский. Каждый из них играл по-своему, но всех их объединяли глубокое понимание стратегии шахмат, тактическая изобретательность, техническое мастерство. Приятно сознавать, что поражение В. Смыслова в прошлогоднем матче с М. Ботвинником не отразилось на его спортивной форме; Смыслов играл с прежней уверенностью. Начинает входить в спортивную форму после «порторожской катастрофы» прошлого года Д. Бронштейн, и можно надеяться, что его спортивный и творческий успех в закончившемся соревновании — предпосылка новых достижений.

Б. Спасский по праву считается одним из лидеров шахматной молодежи, и приходится лишь сожалеть, что неосторожность на финише прошлогоднего рижского чемпионата СССР выбила его на три года из борьбы за звание чемпиона мира.

Шахматный турнир этот имел несколько особенностей. Его прозвали «кочующим»; многие туры игрались в различных помещениях Москвы. Нет сомнения в том, что при правильной организации такая система себя оправдывает. Достаточно вспомнить переполненный зал шахматного клуба Московского университета и оживленные лица студентов, встречавших в своем клубе лучших шахматистов.

Особо следует отметить, что редакции ряда газет и журналов охотно откликнулись на просьбу шахматистов об установлении специальных призов. Этот факт также говорит о популярности шахмат в нашей стране.

Во время турнира приходилось слышать замечания о том, что интерес к турниру снижается из-за обилия быстрых ничьих. Действительно, процент ничьих на турнире крайне велик: две трети партий кончались миром, зачастую даже в еще не определившихся позициях. Излишнее миролюбие проявляли и представители старшего поколения и, что особенно неприятно, наша молодежь. Это тем более странно, что гроссмейстеры и мастера часто говорят о своем желании просто поиграть в шахматы, не будучи связанными необходимостью отбора, боязнью проигрыша. Если вспомнить, что в турнире памяти А. Алехина в 1956 году также было много ничьих, то следует задуматься над причинами этого явления.

В тот период шахматной жизни, когда принцип повсеместного отбора не довлел во всех наших турнирах, процент ничьих без борьбы был крайне невысок. Когда же структура наших шахматных соревнований стала такой, что в следующий по рангу шахматный турнир можно было попасть только выйдя призером предыдущего, спортивный элемент начал преобладать над творческим. Среди наших мастеров нашлись и такие, которые способны отдать все красоты шахмат для того, чтобы любым путем выйти в следующее соревнование. Этот деляческий подход укоренился в сознании некоторых шахматистов, и сейчас он руководит ими даже в тех турнирах, где нет никакого отбора. Задача нашей шахматной организации в том, чтобы вести решительную борьбу с таким подходом к шахматному творчеству.

В турнирах нужно вводить правило о запрещении соглашаться на ничью ранее сорока ходов. Это нужно не только в интересах зрителей, зачастую в отдельных турах не видящих никакой шахматной борьбы, но и в интересах самих шахматистов. Иногда раздаются голоса о необходимости экономии сил, об усталости; такое оправдание ранних ничьих не имеет под собой почвы. Достаточно сказать, что в практике М. Ботвинника, М. Таля почти нет быстрых ничьих, а разве они устают меньше других?

Запретив соглашения на ничью ранее сорока ходов, мы дадим зрителям полноценный «шахматный спектакль», в котором добросовестно играют все «артисты».

Следует поставить и перед ФИДЕ вопрос о возможности введения такого правила в программу международных турниров.

Первый опыт Центрального шахматного клуба целиком себя оправдал. Есть предположение сделать турнир клуба традиционным и проводить его ежегодно. Кроме того, опыт Москвы следовало бы перенять клубам крупнейших городов и республик.

Из года в год растут международные связи советских шахматистов. Успехи наших мастеров, их преданное служение шахматному искусству, приобрели признание во всех уголках мира. Закончившийся турнир послужил делу дальнейшего укрепления дружбы между шахматистами разных стран.

 

А. КОТОВ, председатель Правления ЦШК.