ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
История шахмат

     Сегодня расскажем вам о статье 1956 года издательства «Шахматы в СССР» об открытии легендарного Центрального Шахматного Клуба – ныне Центрального Дома Шахматистов на Гоголевском бульваре. Интересны взгляды общества того времени на развитие шахматного клуба, шахматной школы в целом. Как вы думаете современная шахматная школа удовлетворяет этим требованиям?

     «18 августа на Гоголевском бульваре в Москве, в прекрасно оборудованном здании открылся Центральный шахматный клуб СССР. Замечательный подарок получили наши любители шахматного искусства. Создание этого клуба является живым свидетельством заботы Советского Правительства и Коммунистической партии о росте культуры народа, о дальнейшем развитии шахматного движения в нашей стране. Общеизвестно, что советские шахматисты добились значительных успехов и по праву считаются лучшими в мире. Значит ли это, что у нас уже нет нерешенных вопросов, что мы можем спокойно почить на лаврах? Конечно нет!

     Шахматные организации имеют все возможности для того, чтобы непрерывно ширилась массовость наших секций, чтобы росло количество шахматистов, имеющих спортивные разряды, чтобы повышался класс игры наших гроссмейстеров и мастеров. Нам многое предстоит сделать, чтобы улучшить учебную работу с начинающими шахматистами и раскрыть широкие возможности творческого совершенствования перед молодыми любителями шахмат. Нельзя мириться с таким положением, когда подавляющее большинство гроссмейстеров и мастеров выдвигается у нас в шахматных клубах Москвы, Ленинграда. Разве в других городах и селах нет условий для того, чтобы и там росли новые яркие шахматные дарования? Все дело в правильно организованной учебной работе, в умелом методическом руководстве, в помощи опытных тренеров.

     В решении этой важной задачи велика роль нового шахматного клуба, который должен стать центром по воспитанию новых шахматных кадров. Крупнейшим недочетом в нашей творческой работе является плохая организация обмена опытом между ведущими шахматистами, отсутствие широких дискуссий по теоретическим проблемам и деловой принципиальной критики. Застой опасен в любом деле. А разве не свидетельством этого застоя явился тот факт, что в матче дружбы сборных команд СССР и Югославии, югославские гроссмейстеры и мастера оказались в области дебютов подготовленными лучше, чем участники нашей команды.

     В практику работы клуба должны войти обсуждение спорных теоретических вопросов, критический анализ творчества участников крупнейших соревнований, проведение тренировочных турниров и матчей. Клуб должен широко консультировать любителей шахмат, интересующихся методами совершенствования, надо организовать дело так, чтобы периферийные перворазрядники и кандидаты в мастера могли получить в клубе письменные советы и указания гроссмейстеров и ведущих мастеров.

     Много споров возникло у нас за последнее время по вопросу о стилях игры, о так называемом «очкогонстве», о стремлении ряда гроссмейстеров и мастеров уклоняться от комбинационной, острой борьбы. Голос принципиальной дружеской критики должен смело звучать в залах и аудиториях Центрального шахматного клуба. В план работы клуба надо включить творческие отчеты ведущих шахматистов об их выступлениях в соревнованиях. Клубу предстоит оживить лекционную шахматную работу в коллективах и значительно повысить качество лекций по шахматным вопросам.

Важным разделом работы шахматного клуба является организация массовых соревнований по переписке. В настоящее время редакция нашего журнала передала руководство всеми соревнованиями по переписке Центральному шахматному клубу. Известно, что игра по переписке является ценным средством повышения квалификации. Надо привлечь к участию в заочных турнирах еще большее число любителей и, самое главное, обеспечить квалифицированный разбор материалов каждого закончившегося соревнования.

Клуб несомненно явится организатором и ряда интересных международных встреч. Начало этому положено: уже в первые дни своей работы Центральный шахматный клуб СССР гостеприимно принимал у себя делегатов конгресса Международной шахматной федерации, происходившего в Москве с 20 по 31 августа. Большие и почетные задачи стоят перед Центральным шахматным клубом. Решить эти задачи клуб сможет только на основе, широкой самодеятельности и привлечения общественного актива к своей работе.»

Орган Комитета по физической культуре и спорту при совете Министров СССР

№9, сентябрь 1956