Тысяча окон и один транзистор
История шахмат

Три недели Московский университет оказывал гостеприимство венгерскому мастеру Дьердю Силади.  Все эти дни он не переставал любоваться величественным зданием на Ленинских горах:

—           Какие масштабы. Море света — тысяча окон!

На одном из них стоял маленький транзистор. В этой комнате жил Силади. По утрам он слушал русскую речь. Проверял себя, хорошо ли он ее понимает. К нему иногда обращались по-немецки. Он возражал:

—           Нет, нет. Пожалуйста, говорите по-русски...

Да, русский язык стал интернациональным для шахматистов. В Москве Силади побывал во многих книжных магазинах и приобрел довольно много шахматных книг. Конечно же, на русском языке.

Он вспоминает свой первый приезд в Москву. Было это в 1956 году. Он не знал ни слова и попадал в довольно забавные ситуации. Приветливые москвичи приходили на помощь. Он произносил всего одно слово — «шахматы», а люди уже знали, куда ему ехать...

Очень завидовал он тогда Ласло Сабо. Пригласили венгерского гроссмейстера в Политехнический музей прочитать публичную лекцию. Переполненный зал с интересом слушал венгерского гостя, говорившего по-русски легко и свободно.

Ну, раз уж вспомнили XII шахматную олимпиаду, то Силади приятно отметить, что венгерская команда нанесла поражение сборной СССР.

— Это бывает очень редко,—               добавил он,— и тем для нас почетнее.

Силади крутит свой транзистор. Из приёмничка льется симфоническая музыка.

—           Это Чайковский,— говорит он с уверенностью знатока.

—           Да, русская музыка мне очень нравится.

А живопись? Два дня он осматривал Третьяковскую галерею. Впечатлений — масса.

—           А не отвлекало ли это вас от игры?

—           Нисколько. После «Третьяковки» два раза выиграл. Притом черными фигурами..

Силади смотрит вверх, слегка прижмуривая глаза:

—           Как это называется по-русски? Ах, вспомнил! Я «непоседа».

И венгерский мастер как бы в подтверждение удачно найденной характеристики перечисляет, где он побывал, с какими достопримечательностями советской столицы он познакомился: Центральный музей В. И. Ленина, Музей Революции, Центральный музей Советской Армии, Дворец съездов и Дворец спорта, Выставка достижений народного хозяйства...

—           Как видите, большую программу я выполнил, — подытоживает Силади.

В Москве он третий раз. А второй? Что ж, можно вспомнить и о втором посещении советской столицы. Было это лет семь назад. Силади играл в международном турнире Центрального шахматного клуба. Конечно, трудно было бороться с такими асами, как Смыслов или Холмов. Но среди зарубежных участников он был первым.

—           Хотите, расскажу, как я победил тогда Бронштейна?

—           Пожалуй, если вы говорите таким интригующим тоном, то это должно быть интересно.

—           Давал я сеанс одновременной игры с часами. Против меня сидели 10 кандидатов в мастера. Среди участников была одна женщина — О. Н. Рубцова. И всех их консультировал Бронштейн — то подскажет одному, то другому. И все же я взял верх — набрал 9 очков!

В заграничном паспорте Силади — отметки многих стран, где он побывал в последние годы. Играл в небольших турнирах, но нередко ездил и в составе команды «Верешметеор». Этот спортивный клуб 16 раз подряд завоевывал первенство Венгрии. Силади играл бок-о-бок с Сабо, Билеком, братьями Портиш (еще одна любопытная деталь — Ференц, младший брат Лайоша, имеет звание мастера), Форинтошем, Флешем... Командный чемпионат Венгрии проводится по футбольному принципу.

— «Верешметеор» собирается в нынешнем году побывать в ряде европейских стран, в том числе в СССР,— сказал Силади.— Интересно, какая советская команда была бы нашим соперником?

Признаюсь, трудно было ответить гостю. В самом деле, какой шахматный клуб сильнейший в нашей стране, если такие интересные соревнования у нас не проводятся?