Русская шахматная школа

Страх поражения. Как помочь ребенку научиться его преодолевать.

Психология Шахматы для начинающих Наш блог Мировые шахматы Детские шахматы История шахмат
Страх поражения. Как помочь ребенку научиться его преодолевать.
Серафима Дорогойченко
Навыки чемпиона
Страх поражения. Как помочь ребенку научиться его преодолевать.
02.03.2018

Соревнования и турниры – это неотъемлемая часть любого спорта. Опыт участия в каких-либо соревнованиях и турнирах крайне важен для формирования необходимых спортивных качеств умений.

Для ребенка, прежде всего, это уникальный опыт взаимодействия с другими детьми, опыт научения справляться с неожиданными ситуациями и возможность решать все новые и новые задачи.

Но что делать, если ребенок сильно боится проигрывать и это мешает ему настраиваться на игру и быть успешным?

Чтобы помочь ребенку преодолеть страх поражений, мы советуем вам реализовать несколько несложных шагов:

·         Разрешите ребенку проявлять свои эмоции (в том числе и негативные). Примите его чувства – пусть он злится, раздражается, и одновременно проговорите с ним то, что чувствуете сами. Например: «Когда ты отказываешься играть партию из-за отсутствия шансов на победу, я расстраиваюсь. Я не понимаю с чего ты взял, что ты не выиграешь, ведь ты еще даже не вступил в борьбу? Мне бы хотелось, чтобы ты научился делать выводы уже после турнира или всего соревнования, а не до того.» Таким образом, вы приглашаете ребенка к возможности открыться и поделиться своими переживаниями, и вместо того, чтобы закрываться и ставить ультиматум «Я не пойду на партию!» он сможет поделиться тем, что его тревожит на самом деле и получить от вас поддержку, которая ему очень поможет.

·         Дайте понять ребенку, что такой страх нормален и несомненно преодолим, что многие сильные и авторитетные для него люди также его испытывали и боролись с ним. Для этого, расскажите ему историю из своего опыта – как вы тоже когда-то волновались и боялись, как у вас тряслись руки, ноги, крутило живот перед чем-то ответственным и важным (игрой, экзаменом и так далее). При этом, важно говорить не столько про победы и медали, которые вы получили, не смотря на этот страх, а о том, как вы старались, не сдавались, пробовали снова и снова.

·         Если это возможно, обратитесь к вашему тренеру. Пусть он также расскажет историю про себя и свой опыт преодоления.

·         Никогда не ругайте ребенка, если он проиграл и его выступление на турнире сложилось не очень удачно! Не говорите, что разочаровались в нем, что он играл плохо – это только усилит его страх перед следующими партиями и играми. Обсудите с ним вместе партию. Спросите его о том, что у него в этот раз получилось сделать хорошо, удачно. Спросите его мнение по поводу собственных ошибок, похвалите его, если он их обнаруживает и анализирует.

В любом случае, подбодрите его, скажите, что гордитесь тем, что он принимает участие в турнирах. Объясните, что участие зачастую намного важнее победы и что у него будет еще множество возможностей и шансов проявить себя.

Такие слова могут помочь ребенку успокоиться и почувствовать вашу поддержку.

 

Важно формировать в ребенке интерес к самому процессу соревнования, поддерживать его интерес к игре, как таковой.

 

Скорая помощь:

Бывает такое, что страх становится слишком сильным и ребенок теряет контроль над собственным поведением и не может играть. Для того, чтобы привести его в чувства и помочь настроиться на игру сделайте следующее:

Посадите ребенка на стул так, чтобы его ноги стояли на земле и ступни были крепко прижаты к полу. Попросите его сделать два коротких интенсивных вдоха через нос, и продолжительный выдох через рот. Быстрые, поверхностные и неглубокие вдохи и выдохи действуют возбуждающе на нервную систему, а медленные, спокойные и размеренные наоборот, успокаивают ее. Это поможет успокоиться ребенку здесь и сейчас и создать возможность для продуктивного настроя.