BREAKING NEWS

BREAKING NEWS

 «Один в поле не воин», - гласит известная русская пословица. А если поле шахматное? И если не одно, а несколько, как и соперников с каждой стороны? Тогда народное изречение подходит к такой популярной шахматной дисциплине как командные соревнования.

     По правилам ФИДЕ «Командные соревнования проводятся между коллективами игроков. Число досок определяется положением (регламентом) соревнования. Игра на каждой доске представляет собой личный турнир». Кто может играть в них? Да кто угодно! Командники организовываются между различными организациями, бывают официальные и коммерческие, женские и мужские, детские и юниорские, онлайн, по переписке и, конечно, как в других видах спорта, между шахматными клубами.

     «Один в море не рыбак, а без артели не моряк» - эта пословица отлично подходит к одним из самых сильных по составу игроков командных соревнований в мире в Шахматной Бундеслиге Германии. Сезон 2018/19 стартовал в ноябре прошлого года, а в марте этого года состоялись 9-13 туры. За немецкие клубы выступают сильнейшие шахматисты мира – легионеры из когорты супергроссмейстеров, но не всегда присутствие высокорейтинговых шахматистов предопределяет командную победу в турнире. В подтверждение - игры в начале марта, когда топ-звезды Бундеслиги и мира собрались на выходные 1-3 марта в Берлине. Чемпион прошлого сезона и многих более ранних сезонов, сильнейшая по рейтингу команда Баден-Баден провела в 9 туре тяжелый матч и чуть не уступила команде Schachfreunde Deizisau.


Гата Камский и Петер Леко, фото: Georgios Souleidis

 

Вице-чемпион мира Фабиано Каруана (Баден-Баден) проиграл белыми фигурами 39 летнему Петеру Леко; Вашье-Лаграв Максим (Баден-Баден) уступил Гате Камскому, три пары Свидлер-Нильсен, Вальехо-Хейманн и Бакрот-Колларс сыграли вничью.

 

 

Вашье-Лаграв – Гата Камский

 

44…Лd1! 0-1

Прекрасный финиш! 




Вишванатан Ананд и Левон Аронян, фото: Georgios Souleidis

 

Победу команде принесли Вишванатан Ананд (против Блюмаума), Левон Аронян (против Мейера Георга) и Радослав Войташек, обыгравший Кеймера.

 

Видно, тяжелый матч сильно сказался на усталости игроков, что во второй день, 2 марта, все игроки Баден-Бадена сделали ничьи со сборной Хоккенхайма. Но и эту встречу легкой не назовешь, соперники сражались 7 часов, а последними (на 136 ходу !) завершили партию Дэвид Хауэлл и Аркадий Найдич.

О том, что в команде собрались шахматисты-индивидуалисты, подтверждает победа Фабиано Каруана в блице памяти Э.Ласкера. Турнир состоялся 2 марта там же, в Берлине.



Немного турнирной практики (фото: Georgios Souleidis)

 

Американец, после партии в командном турнире, сыграл уже сам за себя, доказав, что «один в поле все-таки воин».  300 участников из разных стран, среди которых были Игорь Коваленко, Люк Ван Вели и другие известные игроки, не смогли остановить Каруану, который в итоге набрал 14 очков из 16 и занял чистое 1 место.

А за команду психологически играть труднее, возможно, поэтому на следующий день, 3 марта, команда Баден-Бадена снова не смогла победить и сыграла вничью  с очередным соперником. Рейтинг-фаворит Бундеслиги, клуб  Баден-Баден спустился на второе место и неизвестно, удержит ли чемпионский титул в этом сезоне. Интригующий финал - 7 апреля, когда состоится последний, 15 тур Бундеслиги.

Официальный сайт - https://www.schachbundesliga.de/


Командные поединки в Германии стали отличной разминкой для многих гроссмейстеров-легионеров, которые отправились из Берлина прямиком в столицу Казахстана – Астану, чтобы уже сыграть за свои национальные сборные. Там, 4-13 марта состоялись Командные Чемпионаты мира по шахматам 2019 среди мужчин и женщин. 



Торжественное открытие в Астане

(фото http://wteams.astana2019.fide.com/media/foto/tseremoniya-otkrytiya-i-zherebevka/)

 

Это официальные соревнования ФИДЕ. Самым крупным шахматным турниром между командами, представляющими все федерации, является Всемирная шахматная Олимпиада. Она проходит по швейцарской системе 1 раз в 2 года по четным годам. По нечетным наступает очередь Командного чемпионата мира по шахматам по круговой системе, в котором участвуют 10 сильнейших сборных мира, отбираемых по результатам шахматных олимпиад и командных континентальных первенств.

«Одна ласточка весны не делает», - гласит еще одна русская пословица и для победы в командном турнире каждый должен чувствовать себя причастным к успеху, а капитану отводится роль создания такой дружеской атмосферы, в которой нет места внутренней конкуренции.



Россия – чемпион!

Фото - Этери Кублашвили

 

«Думаю, атмосфера была идеальной, хотя, наверное, об этом лучше игроков спрашивать. Но, с другой стороны, мне кажется, что атмосфера вообще мало что значит, если у команды не идет игра и нет результатов. В целом, у нас не было никаких проблем. Получился удачный сплав молодости и опыта. Я считаю, что в команде всегда нужен молодой шахматист со свежим взглядом, энергией и напором». – Так об итогах победного выступления сборной России в Астане сказал тренер и капитан команды гроссмейстер Александр Мотылев.

Команда России была рейтинг-фаворитом чемпионата и завоевала  золото досрочно, за тур до финального, девятого тура.  Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Дмитрий Андрейкин, Владислав Артемьев отлично выступили в Астане и стали чемпионами мира в командном зачете.

Прекрасный результат на своей доске показал Владислав Артемьев (6.5 из 8!), набрав рейтинговый перфоманс 2839.

 

Артемьев - Изория


18. Лхd6! Крхd6 19. e5! Кре5 20. Сf4+ Крf5 21. Сс2+ и черным приходится отдавать коня с технически выигранной позицией для белых.

 

Последний раз российская команда завоевывала командное золото в 2013 году. В Астане россияне не проиграли ни одного матча и набрали 16 победных матчевых очков. Серебряные медали у  Англии – 13 очков,  3 место занял Китай - 12, 4-5. Индия, США - по 11, 6-7. Иран, Азербайджан - по 8, 8-9. Казахстан, Швеция - по 4, 10. Египет – 3 очка.

 

Женская сборная России – серебряные медали.

Фото - Этери Кублашвили

 

Женская сборная России завоевала серебряные медали, но в таком сильном составе рейтинг-фавориток - Екатерины Лагно, Александры Костенюк, Валентины Гуниной, Александры Горячкиной, Ольги Гиря - претендовала, конечно, на золотые. И хотя блестяще сыграла на 4 доске Александра Горячкина, как говорится в народном фольклоре, «Одной рукой узла не свяжешь». Лидеры команды были не в лучшей своей форме, возможно,  из-за участия на предыдущих индивидуальных соревнованиях и, наверное,  это сказалось на психологическом настрое команды. Когда кто-то из участников команды одерживает быструю победу, то вдохновляются остальные напарницы. Если же кто-то проигрывает, то приходится упорно искать победное решение в своей партии, что в ничейной позиции может привести и к проигрышу…

А командными чемпионками мира стали шахматистки Китая, выступавшие в Астане без своих титулованных соотечественниц Хоу Ифань и  Цзюй Вэньцзюнь. Дружная команда «среднячков» обогнала звезд России и Украины и, набрав 18 очков, китаянки заслуженно стали чемпионками мира.  Как здесь не вспомнить другое русское выражение - «Один и камень не сдвинешь, а миром гору передвинешь».

 

Кстати, о мире, только  виртуальном – командные турниры очень популярны в интернете, они ежедневно собирают на различных онлайн-платформах множество команд со всего мира.  Одним из крупнейших таких командников является ПРО Лига - международный командный турнир по быстрым шахматам, где 32 команды со всех континентов соревнуются за $50,000 призовых и титул чемпионов ПРО Лиги 2019 года.

 В ПРО Лиге участвуют такие звезды, как чемпион мира Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Шахрияр Мамедъяров, Максим Вашье-Лаграв, Уэсли Со, Аниш Гири  и другие. Команды делятся по географическому принципу на четыре дивизиона: Восточный, Центральный, Атлантический и Тихоокеанский. Каждый дивизион состоит из 8 команд. Одной из проблем интернет-турнира является читерство (компьютерные подсказки), с этим борются эксперты Chess.com, они тщательно проверяют все матчи Лиги.

14 марта завершился первый этап турнира – регулярный сезон. На протяжении 10 недель команды сыграли по одному матчу с каждыми из соперников по дивизиону и по три дополнительных. 4 команды каждого дивизиона, набравшие наибольшее количество очков, вышли в плей-офф.


Логотип «Московских волшебников»

 

В Восточном Дивизионе это право завоевали «Тбилисские Джентльмены», «Орлы Армении», «Мумбайские грузчики» и «Московские волшебники», за последних играют россияне Ян Непомнящий, Санан Сюгиров, Борис Савченко, Александра Костенюк, Сергей Григорьянц и другие.

После отборочных турниров в плей-офф,  сильнейшие команды сыграют в финале четырех, который состоится 4-5 мая.

Официальный сайт чемпионата со всеми подробностями - https://www.prochessleague.com/


Цветник в ЦДШ,

 фото сайта РШФ

 

Недавно состоялся самый красивый командный турнир года – традиционный дружеский матч "Блондинки - Брюнетки". 16 марта в Москве, в Центральном доме шахматиста им. М. Ботвинника собрался настоящий цветник из букетов и участниц двух команд, в составах которых играли 13 гроссмейстеров, почти вся российская сборная, всего по 8 шахматисток в каждой команде. В этом году победу с большим отрывом праздновали брюнетки (А. Костенюк, А. Горячкина, П. Шувалова, Чарочкина Д., Войт Д., М.Гусева, Дорджиева Д. и Оболенцева А.) - 40,5:23,5.


Школьники-победители,

Фото Эльдара Мухаметова

 

По всей стране проходили городские и республиканские этапы турнира между школьными командами «Белая ладья». В столице Финальные турниры городских соревнований «Белая ладья» по традиции состоялись в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе 3 марта. 1 место заняла сборная школы №2101, в турнире «Пешка и ферзь» - команда лицея «Воробьевы горы». Они будут представлять Москву на всероссийском этапе «Белой ладьи» в июне 2019 года.

 

Мы из РШШ!

 

Перечень командных турниров марта, конечно, намного больше и постоянно пополняется, ну а команду многочисленных шахматистов Русской шахматной школы можно узнать по специальной форме – майкам и толстовкам с логотипами РШШ.

     Шахматные командные состязания – интересный и зрелищный вид спорта. Играя в них, можно по-новому взглянуть не только на интеллектуальную игру, но и обнаружить в себе коллективные качества характера – взаимовыручку, надежность и честность. А коллеги по команде станут друзьями по жизни, с которыми  «Вместе можно и море запрудить, и горы своротить!»

 

Международный мастер и многократный участник командных турниров Роман Голубев.



Посмотреть полный список новостей и объявлений