Chess breaking news. Кто в скором времени сможет обыграть Магнуса Карлсена? Итоги недели.

Chess breaking news. Кто в скором времени сможет обыграть Магнуса Карлсена? Итоги недели.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

 

      В рейтинг-листе ФИДЕ на 1 декабря этого года, как и прежде, первым номером по классическим шахматам, рапиду и блицу идет действующий 4-х кратный чемпион мира Магнус Карслен. В классике его рейтинг (2835) всего на 3 пункта больше, чем у его соперника по недавно завершившемуся в Лондоне матчу Фабиано Каруаны. Неудивительно, что все их поединки в этом формате завершились вничью, и шахматная корона была разыграна в тай-брейке.


В рапиде Карлсен (рейтинг 2903) разгромил Каруану, находящегося на 13-м месте с более скромным рейтингом 2766. Все три партии, которые выиграл чемпион мира, были разобраны в онлайн-трансляции РШШ  Антоном Кузиным и Николаем Коноваловым.


 

     Наверняка большее сопротивление в рапиде Карлсену мог бы оказать другой американский шахматист и любитель рискованной игры - Хикару Накамура. Он - второй в мире по рапиду - 2844 и третий в блице - 2889. К тому же американец стал победителем финала киберспортивного шахматного соревнования - Speed Chess Championship 2018 на Chess.com, который состоялся 2 декабря. В онлайн турнире с призовым фондом в 55 тысяч долларов приняли участие, за исключением Карлсена, 16 сильнейших шахматистов планеты.

     Накамура выиграл в полуфинале Левона Ароняна (Армения), а Уэсли Со - Яна-Кшиштофа Дуду (Польша). В финале после пятиминуток и трехминуток счет матча между американцами был равный - 10-10, но в пуле сказалось мастерство и Накамура победил Уэсли Со с общим счетом 15,5:12,5.



Также на площадке chess.com проводятся онлайн-турниры РШШ для всех желающих. Посмотреть результаты прошедших турниров и следить за анонсами следующих можно по ссылке https://chessrussian.ru/tournaments/rapid/

 

     Возможно, в будущем остановить Карлсена сможет кто-то из более молодых шахматистов, чем Каруана и Накамура. Например,  игроки  Всемирной шахматной Олимпиады среди юниоров до 16 лет, которая проходила с 25 ноября по 2 декабря в турецком городе Конья при участии  46 команд из 39-ти стран мира.

     К сожалению, российской сборной не удалось повторить успех прошлогодней Всемирной шахматной Олимпиады в Индии, когда их соотечественники, среди которых на первых двух досках  играли Семён Ломасов и Сергей Лобанов, обеспечили себе победу за тур до финиша. В этом году россияне, уже в новом составе, стартовали со 2-го номера по среднему рейтингу команд, но финишировали неудачно - на 13 месте. Единственную медаль, серебряную на третьей доске завоевал москвич ФМ Погосян Стефан.

 

Первую доску удерживал МГ Андрей Есипенко (2609, 5,5 очков из 9). Россиянин из-за множества ничьих отстал от молодого иранского гроссмейстера Firouzja Alireza, имеющего почти такой же рейтинг - 2607. Иранец провел много блестящих партий, набрал 8 очков из 9-ти и завоевал золотую медаль на первой доске. Помешать занять первое место мог белорусский международный мастер Зарубицкий В., но не хватило точности в реализации.

 

Материал подготовил мм Роман Голубев


Zarubitski, Viachaslau – Firouzja, Alireza

World Youth U16 Chess Olympiad 2018

 

 

Победа Фирузы вдохновила товарищей по команде и они выиграли Беларусь со счетом 3:1, остановив ее победное шествие в 6-м туре.

 

 

     А золото юношеской Олимпиады 2018 впервые в истории шахмат выиграла сборная Узбекистана.  Первую доску защищал дважды чемпион мира (до 8 и до 12 лет), гроссмейстер Нодирбек Абдусатторов (2560). На второй играл многократный чемпион страны среди взрослых Нодирбек Якуббоев (2549). На третьей доске боролся самый юный участник команды, Синдаров Жавохир, ставший вторым в истории шахмат самым юным гроссмейстером после Сергея Карякина. Еще один сильный игрок команды - Вохидов Шамсиддин, стал чемпионом мира среди юношей до 14 лет. Звездный коллектив был рейтинг-фаворитом Олимпиады и, хотя в 4-м туре проиграл США, с отрывом в 2 очка от серебряного призера Индии занял  в итоге 1 место.

 

Кто же остановит в будущем чемпионское шествие Магнуса Карслена покажет время, а также турниры, о самых впечатляющих из которых - в следующих выпусках.

Посмотреть полный список новостей и объявлений