Русская шахматная школа

Chess Breaking News - на шахматных страницах января!

Chess Breaking News - на шахматных страницах января!

     Новые рекорды, захватывающие турниры, интересные события – все это запечатлелось на ярких страницах шахматной истории января 2019 года.

 

Одна из первых страниц посвящена старейшему шахматному фестивалю в Гастингсе. Трудно представить, но он проводится с конца девятнадцатого века - с 1895 года!

За этот очень долгий период времени в турнирах фестиваля играли почти все чемпионы мира, от Ласкера и Стейница до Спасского и Карпова, а также такие шахматные гиганты как Тарраш, Чигорин, Корчной и многие другие. В последние годы из-за проблем с финансированием в программе английского фестиваля нет кругового супергроссмейстерского турнира, но он по-прежнему живет и принимает шахматистов разных стран. По давно заведенному обычаю, фестиваль стартовал 28 декабря прошлого года, а завершился уже в новом году - 6 января.



Один из победителей турнира – МГ Александр Черняев

(Фото - Matthew Carr)

 

В сильнейшем Мастерс турнире Новый год в Гастингсе встретили 87 игроков из 23-х стран. Упорная борьба шла в первой десятке игроков, которым не хватило 10 туров для выявления лидера. В результате переходящий на год кубок - традиционную шахматную доску – получили 6 первых призеров турнира, набравшие по 7 очков. Все они, невзирая на разные дополнительные показатели, объявлены победителями. В их числе и российский гроссмейстер - Александр Черняев, занявший пятую строчку турнирной таблицы.



Стадион имени Индиры Ганди

(фото сайта фестиваля)

 

    Следующая страница января перемещает читателей из сырой Англии в жаркую Индию, в город Нью-Дели. Там, 9-16 января проходил крупнейший шахматный фестиваль месяца, да что там месяца – года!

17th DELHI INTERNATIONAL OPEN GRANDMASTERS CHESS TOURNAMENT на стадионе им. Индиры Ганди собрал рекордное число участников – 2815! В сильнейшей группе «А» соревновалось 322 шахматиста из 21 страны; в группе «Б» заметно больше – 959 игроков из 10 стран, но самой большой шахматной тусовкой стала группа «С» - 1534 участника из 5 стран! В каждой группе было сыграно по 10 туров швейцарки и удивительно, что единоличный лидер определился именно в самом турнире. В группе «С» победил неизвестный нам пока Бир Кумар (Индия), 9,5 очков.

В самой высокорейтинговой группе «А», напротив,  шла такая плотная борьба, что к финишу пришло сразу семь гроссмейстеров с одинаковыми результатами -  по 8 очков. Неумолимый Бухгольц расставил всех по призовым местам и победителем вышел  Панцулая Леван из Грузии. Известный в России тренер Фаррух Амонатов занял четвертое место.


Марк Павлов – РШШ

(фото Г.Кастаньеды)

 

    Среди участников этого турнира был и ученик Русской шахматной школы (РШШ), о выступлении которого поведал на своей странице в ФБ его тренер МГ Георгий Кастаньеда : «Очень приятно, что ребята из РШШ играют по всему миру. Лидер Школы, Марк Павлов принял участие в сильном международном опене в Дели и достойно выдержал этот экзамен. Прибавка 40 пунктов рейтинга, выигрыш приза, первый турнирный бой с сильным гроссмейстером и самое главное - позитивный опыт. Молодец, Марк!»

 

     Но на фестивале в Нью-Дели добавилась еще одна страница шахматной истории – гроссмейстерско-молодежная. Она постоянно переписывается, потому что все ближе и ближе подбираются юные шахматисты мира к мировому рекорду  Сергея Карякина, внесенному  Книгу рекордов Гиннесса - в возрасте 12 лет и 211 дней он стал самым молодым гроссмейстером в истории.

Гукеш Доммараджу (фото Давид Лиада)

 

    Всего 17 дней до Карякина не хватило индийскому вундеркинду Гукешу Доммараджу, участнику турнира в Нью-Дели.  В возрасте 12 лет, 7 месяцев и 17 дней он заработал в группе «А» третий зачетный балл и  стал вторым самым юным гроссмейстером в истории шахмат  после Сергея Карякина. Мировой рекорд россиянина устоял!

Чтобы стать вторым,  способному и очень трудолюбивому индийскому мальчику пришлось не только упорно и много заниматься шахматами, но и в течение 16 месяцев (с выполнения 1 балла ММ) участвовать в 30 турнирах, сыграть 276 партий в 13 странах!

 

Юный зритель в Вейке

(фото Алина Л’Ами)

 

Ежегодно вписывает новые страницы в историю шахмат престижный фестиваль Tata Steel из небольшого голландского городка Вейк-ан-Зее.  И в этом году, 12 января он стартовал в восемьдесят первый раз. 


Потрясающе сильный состав

(фото Алина Л’Ами)

 

    По потрясающему составу и уровню игры участников Tata Steel Masters, имеющему средний рейтинг 2753  - это, безусловно, сильнейший турнир января во главе с чемпионом мира Магнусом  Карлсеном (Норвегия, 2835).   

    Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2817),  Дин Лижэнь (Китай, 2813), Аниш Гири (Нидерланды, 2783), Владимир Крамник (Россия, 2777), Виши Ананд (Индия, 2773), Ян Непомнящий (Россия, 2763), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2757), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2738), Рихард Раппорт (Венгрия, 2731), Сэм Шенкленд (США, 2725), Владимир Федосеев (Россия, 2724), Сантош Видит (Индия, 2695), Йорден ван Форест (Нидерланды, 2612) не смогли остановить шахматного короля.  Пятерых из них он выиграл, с восьмерыми сыграл вничью, в итоге - 9 очков из 13,  чистое первое место и новый рекорд!

 

Магнус Карслен и Новак Джокавич с победными кубками

 

    28-летний Магнус Карлсен побил свое собственное достижение, и 27 января стал победителем главного турнира в Вейк-ан-Зее в седьмой раз. Интересно, что это знаменательное событие случилось в тот же день, когда почти за 15 тысяч километров от Голландии, в далекой Австралии,  31-летний сербский теннисист Новак Джокович тоже стал рекордсменом. В финале Открытого чемпионата Австралии по теннису  он в трех сетах обыграл Рафаэля Надаля и установил новый мировой рекорд, победив на Australian Open в седьмой раз в своей карьере,  обогнав Роя Эмерсона и Роджера Федерера.

 

Призеры Мастерс-турнира

(фото https://www.facebook.com/tatasteelchess/)

 

    Ну, а в Вейке второе место в Masters турнире занял нидерландский гроссмейстер Аниш Гири (8,5 очков), проигравший лишь  россиянину  Яну Непомнящему, который в свою очередь занял  третье место с 7,5 очками.

 

    В рамках фестиваля состоялся еще один гроссмейстерский турнир - Tata Steel Challengers, в котором играли как опытные шахматисты - Антон Коробов (Украина, 2699), Владислав Ковалев (Беларусь, 2687), Евгений Бареев (Канада, 2650), так и молодые шахматные звезды. Но ожиданий победной игры не оправдали  ни 14-летний Винсент Кеймер (Германия, 2500, 10 место), ни 13-летний Прагнанандхаа (Индия, 2539, 11 место) и даже 19-летний  Пархам Магсудлу (Иран, 2679, дележ 7-8 мест).

Гроссмейстер Андрей Есипенко

(Фото - https://www.facebook.com/tatasteelchess/)

 

     Единственным юниором, подтвердившим свое высокое реноме, стал 16-летний россиянин Андрей Есипенко (2584). До последнего тура он был непобежденным, но и даже в финале, проиграв Евгению Барееву, блестяще боролся до конца. В итоге Андрей набрал 8,5 очков из 13, столько же, сколько Бенджамин Гледура (Венгрия, 2 место) и Максим Чигаев (Россия, 4 место), проигрыш отбросил его на 3 место…

Победитель Challengers турнира и призеры

(фото https://www.facebook.com/tatasteelchess/)

 

    А первое место с правом участия в главном турнире 2020 года занял хоть и молодой, но уже опытный участник – Владислав Ковалев. Этой победой гроссмейстер из Беларуси написал новую страницу не только в мировой истории шахмат, но и в книге рекордов своей страны. Он заработал 10 очков из 13, увеличил свой рейтинг на 15 пунктов до 2703 и стал первым гроссмейстером- семисотником в Беларуси.

    Если Мастерс в холодном Вейк-ан-Зее был самым сильным круговиком января, то на международном шахматном фестивале  в солнечном

Гибралтаре состоялся крупнейший турнир по швейцарской системе. Среди 252 шахматистов из 58 стран 105 имели титул гроссмейстера. После 10 сыгранных туров из рейтинг-фаворитов первой десятки лишь троим удалось в ней удержаться: вьетнамц Ле Куанг Льем (2714) остался на своем 9 стартовом месте, Давид Навара (Чехия, 2738) также при своем, шестом, а россиянин Никита Витюгов (2720) поднялся с 8 стартового места на третье. Второе место сенсационно занял индийский гроссмейстер Картикеян Мурали (2570), стартовавший с 49 номера и одолевший в финальном туре номера один, Максима Вашье-Лаграва (Франция, 2780).

Финальный победный тур Владислава Артемьева

(Фото - https://www.flickr.com/photos/gibchess/sets/72157706233223175)

 

 

  Победителем Gibraltar Masters 2019 года, к радости российских болельщиков, стал гроссмейстер Владислав Арьемьев! 20-летний  студент Казанского университета блестяще провел турнир, выиграл 7 партий, сделал 3 ничьи, набрал 8,5 очков и заработал чек на 25 тысяч фунтов стерлингов! Чем не золотая страница для Казанского университета, родного Омска, да и всей истории российских шахмат?!

В 7 туре в красивом атакующем стиле Владислав обыграл победителя Gibraltar International Chess Festival 2017 года – американского гроссмейстера Хикару Накамуру.


Артемьев Владислав – Накамура Хикару 


20. e4 fxe421. dxe4 Кxe4?

Отличный пример съедения отравленной пешки.  После серии разменов позиция черных разваливается.

22. Кxe4 Сxb2 23. Кeg5! Сxf3 24. Лxf3 Сd4+ 25. Kрh1 Лce8 26. Кxe6 Фc6 27. f5 Фxa4 28. fxg6 Лxf3 29. gxh7+ Kрh8 30. Сxf3 Кc6


31. Кxc5!

 Красивый удар, ставящий точку в партии. Черные сдались, не желая продолжать партию без фигуры.


Турнир среди любителей шахмат

 

    Очередную страницу в январе перелистнули и любители шахмат, так называемые непрофессионалы.  В Белграде (Сербия)  состоялся первый в этом году и пятый по счету турнир среди шахматистов  с рейтингом не выше 2325, причем с большим призовым фондом – в 30 тысяч евро. И первый приз в 4000 евро на этот раз завоевал сербский ФМ Владимир Чобич. Победа принесла ему также норму балла международного мастера.

    

      Из российских турнирных страниц можно составить целую книгу многообразных, насыщенных острой борьбой соревнований, прошедших в январе. 

 

1-3 места Мемориала В.Дворковича:

1.Д.Кокарев, 2.А.Придорожный и 3.В.Захарцев

 

    Это и этап Кубка России по классическим шахматам, первый в сезоне 2019 года – Мемориал Владимира Дворковича, состоявшийся в Ростовской области. Победу праздновал МГ Дмитрий Кокарев


Тульский областной художественный музей

 

     И  круговой рапид «5-й Мемориал В.А. Стародубцева», который проходил 17-19 января в Тульском областном художественном музее.  Церемония открытия состоялась в Тульском государственном музее оружия с экскурсией в Ясную поляну, поместье Льва Толстого.  Победил в турнире МГ Вадим Звягинцев, 2 место занял МГ Сергей Рублевский, 3 – МГ Александр Морозевич.

Победитель и призеры в Липецке (фото А.Евстропова)

 

    И  «Липецкая зима» - первый крупный турнир с участием сильных российских шахматистов под руководством нового президента местной федерации Михаила Маринина. 1 место занял легендарный москвич Александр Морозевич, 2 – двукратный обладатель Гран-при Павел Панкратов, 3 – известный гроссмейстер Эрнесто Инаркиев.

 

    "Снежная королева-2019" в Хабаровске, финал Детского Кубка России 2018 в Брянске, Мемориал Петра Дубинина в Нижнем Новгороде, "Кубок Алании" и "Кубок Чиба" во Владикавказе, открытый Новогодний турнир во Владивостоке, Всероссийский турнир памяти С.Ф.Ощепкова в Ижевске, Мемориал Андроника Карабахцяна в Армавире, Мемориал М.С.Соловьева в Екатеринбурге, Мемориал М.Лозоватского в Челябинске, 2-й Всероссийский турнир в "Этномире", V Епархиальный Рождественский турнир в Ханты-Мансийске, "Шахматная зима" в Тюмени и многие другие турниры по всей стране.

А также серия различных шахматных турниров по классике, рапиду и блицу, среди детей и взрослых, обсчетом рейтинга ФИДЕ, РШФ и ОРР, в разные часы и дни - выбирайте на любой вкус в шахматных клубах и школах РШШ - https://chessrussian.ru/tournaments/fide/?clear_cache=Y

Торжественное открытие юбилейного, 15 международного фестиваля «Москва Опен 2019»

 (Фото Галины Поповой)

Центральный среди отечественных, да и мировых турниров января - это, конечно же, традиционный фестиваль в столице России – Международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2019. Турниры фестиваля стартовали 24 января и завершатся в феврале, поэтому его обзор отложим до следующего, февральского выпуска Chess Breaking News.

 

И, наконец, P.S.

В ПОСТСКРИПТУМЕ – яркие странички фантастических январских сборов Русской шахматной школы.

Шахматные сборы РШШ, Ватутинки, Московская область

 

 

До встречи в феврале!

 

Материал подготовил тренер РШШ, международный мастер Роман Голубев

  

Посмотреть полный список новостей и объявлений