Русская шахматная школа

"Наши герои"

"Наши герои"

20 ноября прошел 4-й этап Гран-при РШШ КЛАССИКА.
В премьер лиге первое место со стопроцентным результатом занял
Валерий Мошин. Мы поздравляем его с этой очередной победой!
Сегодня он у нас в гостях.
Дмитрий:
- Здравствуй, Валера. С шахматами каждый знакомится по-своему, по разному. Как в твою жизнь пришли шахматы?
Валерий:
Здравствуйте! Давным-давно, когда мне было лет 6, мой дедушка познакомил меня с шахматами. Мне понравилась эта игра, но в то время я еще не осознавал, что мне нравится, а что нет. И шахматы в круг интересов как-то не вошли. В течение последующих 9-ти лет я играл с дедушкой в шахматы пару-тройку раз в год (а он, кстати, в свое время был крепким второразрядником, и всю жизнь поддерживал шахматную форму). Ничему новому я не собирался учиться - знал как ходят фигуры, их приблизительную ценность, что такое шах и мат, и, в общем-то все. Я даже не знал нотацию или понятия "позиция" и "дебют"! Но меня это и не волновало. За несколько десятков партий за все эти годы мне удалось лишь 1 раз выиграть дедушку и 2 раза сыграть вничью. И когда я вновь приезжал к нему и мы неожиданно садились за шахматы, во мне просыпался азарт обыграть его. Но о том, чтобы хоть чуть-чуть научиться играть лучше, я и не помышлял...
...Прошло 9 лет с тех пор, как меня научили играть. Шахматы из моих увлечений были, пожалуй, последними, если вообще были увлечением... И когда мне исполнилось 15 лет, а точнее на три месяца позже, в конце августа 2015 года, к нам пришел рабочий, с которым я был знаком и который помогал нам в мелком ремонте квартиры. Он - очень интересный и умный человек. И вот однажды, он предложил что-нибудь вместе поделать. Я думал-думал, и вспомнил про шахматы. Шахматная доска лежала на видном месте, хоть я к ней и не притрагивался. И я предложил ему сыграть. И я выиграл! Я был чуточку рад. После его ухода я не нашел занятия лучше, как найти мой единственный шахматный самоучитель, подаренный мне папой много лет назад (я и к нему не притрагивался). Прошел его по-быстрому, узнал мало нового, так как он рассчитан был на новичков-малышей. И тут случилось чудо: я понял, что мне понравились шахматы. По-настоящему.
Я пошел в магазин и купил куда более полный учебник: было написано, что он рассчитан на ребят до уровня первого разряда. Я изумился, сколько там было всего непонятного, но стал его медленно проходить. На полпути я остановился - но уже тогда у меня были другие шахматные книжки и я знал кое-что о истории и о мире шахмат.
В сентябре 2016 года я записался в ближайшую шахматную школу. Боялся, что не примут - понимал, что уже "стар" для шахмат. Но решил позвонить! И мне не отказали. Я был очень рад!
На первом занятии выдали книжку по тактике, задач на 200. Мне понравилось это дело, и я решил ее в два счета. Уже через пару месяцев я не представлял своей жизни без шахмат, часто обыгрывал ребят в секции (рейтинг примерно 1300). А в октябре сыграл в первом турнире.
Что ж, слишком много писать я не буду - так как этого всего слишком много. Подведу итог:
- Поступил в шахматную школу "Олимп" в сентябре 2015 г., в октябре - первый турнир.
- За 2015/16 учебный год сыграл примерно 6-7 турниров по классическим шахматам. Рейтинг вырос до 1300, хотя иногда играл с тренером в группе (КМС) вничью. Результаты меня огорчали, а ведь я уделял шахматам 3-4 часа каждый день, при этом в школе особых трудностей не возникало.
- Почему так слабо играл? Это я знаю точно. Дело в том, что я очень мало играл (мало практики), а серьезные шахматные статьи, труды, партии и особенно дебютные варианты разбирал в огромном количестве. Однако, это не так уж плохо - это дало мне огромный задел в знаниях, оставалось лишь успешно их применить! По игре чувствовал себя ребенком, "слабаком", по знаниям - мастером.
Дмитрий:
Если все собрать вместе, все твои шаги в шахматах и постараться понять каким образом за столь короткий срок добился таких результатов? Я думаю другим ребятам будет интересно про это узнать. Я вот уверен, что твой пример может быть заразителен для других, кто прочтет эту статью.
Валерий:
Я не считаю свои достижения и результаты высокими. И срок не такой уж короткий - целый год. 3/4 этого года я потратил не совсем так, как следовало бы: много изучал, мало играл. Эту ошибку начал исправлять в новом учебном году. И вот, за 2 месяца, с середины сентября по середину ноября мой рейтинг вырос с 1303 до 1636! Этому я немного рад, так как показывал хорошие результаты в турнирах. За весь тот сезон я сыграл 6-7 турниров, за 2 месяца с этого сентября - уже 5, и всё 1-2 место! Недавний турнир на Вадковском считаю своим лучшим: я набрал 5,5 очков из 7, при этом все мои соперники имели рейтинг 1500-1700, а один даже 1800, с которым я сыграл вничью, неумело упустив свою победу. Сравнивая свои достижения с достижениями великих шахматистов (которые начинали, будучи на 5-7 лет моложе меня), в частности любимого шахматиста Магнуса Карлсена, я заметил, что он в свое время достиг рейтинга в 1600 пунктов лишь после 2 лет серьезной работы. Это глупое сравнение, но оно меня "утешает", что ли. Что не все потеряно и я смогу стать сильным профессиональным шахматистом когда-нибудь, ведь это мое любимое занятие и я не думаю, что шахматы мне разонравятся!
Если говорит конкретно, как я достиг таких результатов, то ответ прост: по-настоящему любил (и люблю) шахматы, мне нравится изучать их и все что с ними связано, и в первую очередь хочется играть и выигрывать!
Дмитрий:
Валерий. Твое желание стать сильным профессиональным шахматистом радует! А чем ты интересуешься кроме шахмат?
Валерий:
Много чем! Не подумайте, Дмитрий, что я какой-нибудь "ботаник", которому кроме учебы и шахмат ничего не надо. Я обожаю играть в настольный теннис, очень много и далеко катаюсь на велосипеде (вот уж где я действительно многого достиг!), и многие другие виды спорта: футбол, волейбол, теннис, лыжи, коньки. Еще люблю узнавать новое, причем не важно, что именно. Обожаю географию! Знаю много, особенно в некоторых ее областях. Она была моим главным увлечением детства, когда я запоминали наизусть все страны и их столицы.
Дмитрий:
Я думаю, Валера, что когда ты станешь профессиональным шахматистом, ты сможешь играть уже в крупных международных турнирах и тогда сам сможешь побывать в этих странах и их столицах. А вот что ты думаешь про завтрашнее будущее? Какие планы по шахматам на конец 2016, а потом уже и на 2017 год?
Валерий:
Планы простые: играть и выигрывать. Ну и заниматься, конечно же. Некоторые планки я себе ставлю: например, до нового 2017 года, я надеюсь достичь рейтинга 1700+, что будет примерно соответствовать первому разряду. Тренеры говорят, что я уже играю на 1800-1900, но я строго оцениваю себя и смотрю свой уровень по игре в турнирах. В этом учебном году пока все идет как надо!
В 2017 году надеюсь поучаствовать в различных блиц и рапид состязаниях, а также продолжать играть в классические шахматы, но уже не в погоне за рейтингом: выше уровня 1700 не найдешь турниров своего уровня, чтобы были без обсчета международного рейтинга Эло. Главная задача года - выступить в турнире с обсчетом рейтинга ФИДЕ (у меня его все еще нет!) и, в идеале, чтобы мой первый рейтинг был 2000 или чуть больше. Надеюсь, что летом буду к этому готов!
Дмитрий:
Пожелаем тебе удачи в реализации твоих планов. 2000 - это серьезная планка! Кто будет помогать тебе? Расскажи нам про своего тренера.
Валерий:
Первый мой тренер (он и сейчас им остается) - Сергей Леонидович Кузин, кандидат в мастера спорта, бывший капитан Финансового университета по шахматам. Я считаю, что именно он очень помог мне в первый год обучения. Он преподает в нашей шахматной школе "Олимп". И если мне что-то интересно, я могу не ждать занятия, а связаться с ним по Интернету и задать любой вопрос! Он даже помогает мне разбирать сыгранные мной партии, которые я пересылаю ему сообщением. Я очень ценю Сергея Леонидовича, ведь он с душой подходит к своему делу, на занятиях не бывает скучно, и к тому же он всегда готов помочь и подсказать (хотя в последнее время я все реже обращаюсь к нему за помощью - чувствую в себе знания и умения.
С недавних пор я беру уроки у Ярослава Евгеньевича Улько, международного мастера и преподавателя в Русской шахматной школе. Так вышло, что его жена - Яна Геннадьевна - была моим классным руководителем с 5 по 9 класс, и, узнав о моем увлечении, с радостью помогла мне и рассказала обо мне Ярославу Евгеньевичу. Мы с ним занимаемся по 2 часа раз в неделю, хотя иногда график меняется.
Ярослав Евгеньевич - ярый шахматист, очень любит свое дело, а также он - очень профессиональный, сильный шахматист. С ним очень интересно проводить время! Я приобретаю бесценный опыт каждый раз, анализируя с ним свои и чужие партии, и чувствую, что начинаю понимать шахматы гораздо лучше!
Я очень благодарен своим тренерам за неоценимую помощь и профессионализм, а самое главное - за любовь к своему делу!
Дмитрий: Наверняка и тренеры и ты сам обращали внимание на закономерности в достижении хороших спортивных результатов. Давай поговорим о качествах. Важные качества твои для побед. Назови пять причин успешных выступлений и побед.
Валерий:
Первая причина. Память и расчетливость. Считаю, что каждый шахматист должен иметь хорошую память, благодаря которой он учит дебютные варианты, запоминает свои партии, учится рассчитывать варианты и визуализировать доску. Навыки расчета я тренирую, перемножая в уме 5-6-значные числа. Это не так трудно! И с каждым разом считаю в голове различные математические действия быстрее и быстрее. Это помогает в жизни!
Вторая причина. Хладнокровие. Чтобы выигрывать, шахматист должен контролировать эмоции. Это очень важно. У меня с этим тоже все в порядке.
Третья причина. Чутьё. Для шахматиста это чуть ли не важнее всего. Очень часто я на интуитивном уровне понимаю, какой ход нужно сделать. Ошибаюсь тоже часто, но все же это упрощает расчет вариантов - я знаю, чего хочу и что нужно считать.
Четвертая причина. Конкретные знания. Знания планов, расстановок фигур, дебютных линий, эндшпильных позиций - крайне важно. Это составляет чуть ли не половину мастерства шахматиста.
Пятая причина - самая главная - стремление. Я всегда хочу играть в шахматы и хочу побеждать! И всегда приложу столько времени и усилий, сколько потребуется.
Дмитрий:
Спасибо за интервью, Валерий!

У нас в гостях был Валерий Мошин. Пожелаем ему, а также всем тем, кто недавно сел за шахматную доску, новых высот и новых побед.

С Вами был Дмитрий Шахматов, корреспондент Русской шахматной школы. Читайте нас и выигрывайте!


 


Посмотреть полный список новостей и объявлений
Персональный тест«Чем шахматы полезны для вас?»