Путешествуем с Chess Breaking News!

Путешествуем с Chess Breaking News!

Одна из привлекательных сторон жизни шахматиста - это путешествия! Отправляясь на турниры в разные города и страны, всегда находится немного свободного от соревнований времени для знакомства с прекрасным миром планеты. Возможно, и наш новостной вояж по шахматным событиям прошедшей недели откроет что-то новое и интересное.

     Свой путь начнем, конечно, из столицы России. Здесь, 4 февраля, завершился 19 Международный фестиваль "Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2019", в турнирах которого участвовало 1868 шахматистов из двух десятков стран - профессионалов и любителей, мужчин и женщин, ветеранов, школьников, студентов.


Победитель и призеры турнира "А", которых поздравляли ректор РГСУ Н. Б. Починок, президент ФИДЕ А. В.Дворкович, первый вице-президент ШФМ Н. В. Ким, первый заместитель генерального директора Дирекции спортивно-зрелищных мероприятий города Москвы А.Е. Буздаков и президент Российской федерации слепых Л.П. Абрамова (фото пресс службы РГСУ).

 

     Результаты всех соревнований помещены на официальном сайте - http://open.moscowchess.org/news ну, а победу в главном турнире фестиваля праздновал МГ Борис Савченко из Москвы, он занял чистое 1 место, набрав 7,5 очков из 9. Это его второй успех в рамках Москва Опен, первый был в 2013 году.


Победитель Москва Опен 2019 – гроссмейстер Борис Савченко

Фото пресс службы РГСУ

     Интересно, что в  этом году Борис Савченко стартовал с поражения участнику без звания - Мнатсаканяну Арсену из Краснодарского края. Как прокомментировал сам победитель фестиваля: "В той партии я получил совсем небольшой перевес по дебюту, и в какой-то момент надо было соглашаться на ничью, но я подумал, что с соперником, который имеет рейтинг на 300 пунктов меньше моего, можно поискать шансы и в чуть худшей позиции, и в итоге проиграл".

Mnatsakanian Arsen 2252 - Savchenko Boris 2562


22…Се8?

Стоило согласиться на ничью путем 22…Сxh3 23. Лхd8 Лхd8 24. gxh3 Фxh3 25. Kpg1 Фg3 с вечным шахом.

23. Фа4 Лхd1

24. Лхd1 f5

25. е5 и реализовать перевес белым не составило трудностей.


Бойцы РШШ

   В турнирах фестиваля набирались опыта и ученики Русской шахматной школы (РШШ), итог их выступлений подвел ведущий тренер РШШ, международный гроссмейстер Георгий Костаньеда:

«… Большинство бойцов РШШ пошли пробовать себя с взрослыми, а Миша Гусев и Оля Белозерова рискнули на двойную нагрузку, боролись и утром, и вечером. У Оли - огромная прибавка в рейтинге, у Миши - бесценный позитивный опыт во взрослом турнире, а участвовать в таком детском ему, уверен, не нужно больше. Ева Вороная пошла соревноваться с мальчиками и, набрав 5,5 из 9,  прибавила и в рейтинге, и в опыте. Лучше всех из РШШ сыграла в ДКР Вика Ерёмина, разделив 3-4 место, хоть коэффициент и не за неё. Но за 1,5 года занятий шахматами огромный прогресс. Суммарно мы очень здорово прибавили в рейтинге, но можно и нужно больше».

 

Матвей Лаврищев посередине

     Рост показал и другой ученик РШШ – Лаврищев Матвей, занимающийся шахматами в онлайне. Вместе с ним мы перенесёмся из пасмурной, зимней Москвы на весенний Кипр. Да, там, в начале февраля уже пробуждается природа, цветут подснежники и жасмин, а температура воздуха днем + 17...+20 градусов тепла! В феврале, перед началом Великого поста,  на Кипре проходят крупные карнавалы и шествия, а также шахматные фестивали. На одном из них,  Arion February 2019, 4 февраля россиянин Лаврищев Матвей занял первое место в рапиде среди мальчиков до 10 лет. Наш ученик выиграл все партии и обогнал юных киприотов, показав превосходство обучения шахматам в РШШ!

    Из Европы наш путь по шахматным турнирам февраля направляется в Азию, на берег Персидского залива, в иранский солнечный город Бушер, основанный в далеком 1736 году. Сейчас это город-порт на юге страны, административный центр, а с 3 февраля еще и счастливое место для  15 летнего Алирезы Фирузьи.


Международный гроссмейстер Алиреза Фирузья (Иран, рейтинг 2618)

(Фото FIDE - World Chess Federation)

     Третий по итогам прошлого года шахматист Ирана стал в Бушере первым, выиграв финал чемпионата страны. Его победа не стала сенсацией, он просто вернул свой титул чемпиона Ирана, который завоевал три года назад, в 12 лет.

      Через день после финала отечественного чемпионата юноша отправился в столицу, где стартовал в международном турнире 27th Fajr Cup International Chess Festival (Masters). И наше странствование по восточной стране также продолжается в Тегеране, где за шахматными досками встретились 126 игроков из 13 стран. В Тегеране я был 11 лет назад, участвуя в юниорском Чемпионате Азии. Город поразил меня обилием мотоциклов на улицах и запретом носить шорты выше колен даже в летнюю жару. Запрет на шорты сейчас присутствует и в дресскоде ФИДЕ, так что в тегеранском зале турнира Мастерс точно все были в брюках. Стартовый список возглавил МГ Кузубов Юрий из Украины (2650), а финальный, итоговый  – неутомимый Алиреза Фирузья. В 9 турах он набрал 7,5 очков и занял 1 место. На пол очка отстали 4 гроссмейстера, и по дополнительному показателю серебряную медаль завоевал россиянин, Понкратов Павел (2630).

 Участницы Velammal AICF Women Grandmaster Round Robin Chess Tournament 2019, победительница – самая маленькая по росту и возрасту

Фото: Niklesh Jain/ ChessBase India

А мы летим дальше, на юг, в лето - в индийский город Ченнаи. Там неделей ранее тегеранского турнира финишировал женский международный турнир с нормой гроссмейстера. Стандартный круговик удивил тем, что победу в нем одержала 14-летняя представительница Индии, Международный женский мастер Дешмух Дивья. 


14 летняя Дешмух Дивья

Фото: Niklesh Jain/ ChessBase India

 

    Девочка стартовала с 7 номера и обогнала таких известных международных мастеров, как Осьмак Юлию (Украина), Б.Монгонтуул (Монголия) и Гулисхан Нахбаеву из Казахстана. Ченнаи – родина самого известного индийского шахматиста Вишванатана Ананда. И его величайшее достижение не только в пятикратном завоевании титула чемпиона мира по шахматам, но и в том, что гроссмейстер своим примером превратил Индию в одну из сильнейших шахматных держав, вдохновил тысячи детей на занятия шахматами. В 1988 году Вишванатан Ананд стал первым гроссмейстером в Индии, до этого там не было ни одного обладателя этого звания. Сейчас в Индии свыше 50 гроссмейстеров, страна занимает по шахматам 6 место в мире среди мужчин и 7 – среди женщин. Ходят анекдоты о том, как заполненные индийцами самолеты летают по всему миру в полной готовности совершить посадку для участия в открытом турнире. И действительно, какой международный опен не откроешь, везде можно встретить в составах участников индийских шахматистов.


Индийский гроссмейстер Харика Дронавалли

(Фото Saint Louis Chess Club)

    А известная шахматистка Индии,  МГ Харика Дронавалли  приземлилась в американском городе Сент-Луисе, который находится на расстоянии свыше 14 тысяч километров от родины Виши Ананда.

Конгресс США официально провозгласил Сент-Луис шахматной столицей США, и расположенные в центре города трехэтажный шахматный клуб и школьный центр постоянно принимают элитные гроссмейстерские турниры. В этом большая заслуга соучредителя клуба, бизнесмена и большого любителя шахмат Рекса Синкфилда. Организаторы клуба решили также привлекать внимание к продвижению игры в шахматы среди женщин и девочек, поэтому в начале февраля здесь стартовал женский элитный шахматный турнир, названный Кубком Кейрнс в честь жены Рекса – Джинни по ее девичьей фамилии.

Было приглашено 10 сильных шахматисток из 8 стран, в том числе международные гроссмейстеры из Москвы. За 8 тысяч километров от родного города россиянки сыграли успешно, 1 место у Валентины Гуниной (7 очков), на пол-очка отстала Александра Костенюк. Отличный российский победный финал!


Александра Костенюк


Валентина Гунина!

(Фото Saint Louis Chess Club - https://www.flickr.com/photos/stlchessclub/


Ну, а мы возвращаемся домой, в Москву, куда постоянно на различные турниры приезжают шахматисты-путешественники из других стран. 19 февраля стартовал полет в «Космосе» - месте проведения традиционного фестиваля «Аэрофлот Опен». О наиболее ярких моментах и результатах читайте в следующем выпуске.

  До новых встреч и шахматных путешествий!

 

В пути был Международный мастер Роман Голубев.



 

Посмотреть полный список новостей и объявлений