Звездные новости

Звездные новости

      До сих пор астрономы, имеющие суперсовременные телескопы, не могут дать точного ответа на вопрос, сколько звезд на небе. Их количество превышает септиллион (1024!), но и это не точно, так как космическое пространство бесконечно…

     То ли дело шахматный небосклон, гигантские звезды которого известны всему миру, а о восхождении новых мы узнаем по блестящим победам и всплескам рекордов в международных турнирах. Им, шахматным звездам разной величины, и посвящен очередной выпуск Chess Breaking News!


3 Международный Кубок звезд

(фото Марджон Шейхи)

    Перенесемся из далеких космических просторов в иранский город Анзали, там 12-17 февраля соревновались звезды шахмат Ирана и всего мира. Да, именно так назывался третий международный командный турнир между сборными этой страны и других стран - 3rd International Stars Cup 2019. Мировые звезды были представлены известными опытными гроссмейстерами: Эльтадж Сафарли (Азербайджан, 2681), Евгений Алексеев (Россия, 2639), Марин Босиочич (Хорватия, 2618) и Сергей Тивяков (Нидерланды, 2610). В составе иранской команды - молодые восходящие звезды, также все гроссмейстеры. Иранское созвездие игроков Maghsoodloo Parham 2666, Firouzja Alireza      2618, Tabatabaei M.Amin 2590 и Pourramezanali Amirreza 2529) оказалось ярче и сильнее. Со счетом 17:15 они обыграли команду звезд мира (техническая информация c сайта chessresults.com).


Александр Морозевич – дважды победитель «Серпуховского рапида 2019»!

(Фото сайта РШФ)

Есть в наших космических галактиках удивительные звезды - пульсары. Эти нейтронные небесные тела подают знаки о своем существовании яркими потоками света, повторяющимися через какое-то время. И в шахматном мире есть такие звезды, которые периодически проявляют вспышки своего таланта.

Александр Морозевич.  Гроссмейстер начал свое восхождение в 1993 году. С тех пор были взлеты и падения, сверх удачи и большие рейтинговые потери. Но один из сильнейших шахматистов Москвы продолжает радовать своими победами болельщиков, и одна из таких, вернее две были одержаны на традиционном шахматном фестивале «Серпуховский рапид». 23-24 февраля в Московской области состоялись турниры по быстрым шахматам (103 участника) и блицу (65 игроков). В обоих не было равных Александру Морозевичу,  занявшему чистые первые места! (техническая информация c сайта chessresults.com)

Звезды, они все такие разные, крошечные, называемые карликами, и крупные – сверхгиганты. К последним в шахматном мире можно отнести супер гроссмейстеров – это звезды первой величины или шахматная элита. Именно такие игроки собрались в шоу чемпионов - «Showdown Champions 2019» - с 20 по 24 февраля в американском шахматном клубе города Сент-Луиса.

Звездный бомонд состоял из пяти отдельных матчей, каждый с солидным призовым фондом в 60 тысяч долларов, победивший получал 36 тысяч долларов, проигравший – 24. В каждом матче против шахматной звезды мирового уровня играл представитель сильнейших шахматных светил США: Хикару Накамура (США) - Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Фабиано Каруана (США) - Пентала Харикришна (Индия), Уэсли Со (США) - Дэвид Навара (Чехия), Лейнер Домингес (США) - Веселин Топалов (Болгария) и Сэм Шанкленд (США) - Ричард Раппорт (Венгрия).

Самые возрастные участники – ранее кубинец Лейнер Домингес (США) и экс-чемпион мира Веселин Топалов (Болгария)

Звездный марафон имел дистанцию в 36 партий: 12 по быстрым шахматам и 24 по блицу. В результате рейтинг- фавориты оказались сильнее своих соперников:

Итоговая таблица по сумме очков в рапиде и блице

Фабиано Каруана (США) выиграл у  Пенталы Харикришны (Индия)

с преимуществом в 23 очка

 

     С самым большим отрывом от своего соперника победил вице-чемпион мира Фабиано Каруана, показав, что он находится в отличной спортивной форме. Правда, в блице, имея огромное преимущество в очках, американец так позволил себе расслабиться, что признал поражение в выигранной позиции. И звездам свойственно ошибаться.

Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) – самый молодой участник

     Но больше всего вызывали восторг партии  Хикары Накамуры и Яна-Кшиштофа Дуды.  Хотя Дуда и зазвездил недавно, завоевав серебряную медаль на чемпионате мира по блицу 2 месяца назад, агрессивный американец доказал, что он не зря известен как один из лучших блицоров на планете.

В их зрелищных партиях было все: связанные проходные пешки, жертвы фигур, матовые атаки и грубые ошибки. Просто инопланетный блеск!

(техническая информация и фото - uschesschamps.com) 



      Звездный час пробил и для героев потрясающей нечеловеческой битвы -  TCEC Суперфинала между шахматными движками.  В финал вышли действующий чемпион мира, программа Stockfish и впервые – нейронная сеть Leela Chess Zero.. Машины играли ровно, почти как Магнус Карлсен и Фабиано Каруана, сыгравшие вничью все партии по классике в матче за шахматную корону. Дело шло к тай-брейку, но все-таки Stockfish 190203 (рейтинг 3451) вырвал победу у  LCZero v20.2-32930 (3411) со счетом 50,5:49,5 (+10 - 9 = 81) и пока машина победила интеллект! (техническая информация - legacy-tcec.chessdom.com)


Фальстарт в гостинице «Космос»

(Фото Этери Кублашвили)

        27 февраля в московской гостинице «Космос» приземлился звездный десант из 327 участников трех групп традиционного шахматного фестиваля «Аэрофлот Опен 2019». Как  и в прошлые годы, победитель группы «А» завоевывал не только самый большой денежный приз в 18 тысяч евро, но и путевку на элитный шахматный турнир в Дортмунде. Традиция нарушилась в день старта,  19 февраля участникам турниров «А» и «В» («С» играла с утра) пришлось взять фальстарт из-за экстренной эвакуации, так как место проведения могло быть «заминированным» по телефонному звонку. Тревога, к счастью оказалась ложной, но пришлось из-за этого в один день отыграть 2 тура.

27 февраля Кайдо Кюлаотс выиграл «Аэрофлот Опен 2019»,

28 февраля ему исполнилось 43 года!

Фото Этери Кублашвили

    До 6 тура в группе «А» первенствовал  индийский гроссмейстер Кришнан Сашикиран (2678, 11 стартовый номер), но с 7-го тура, сначала в лидеры, а затем и в победители вышел малоизвестный эстонский шахматист, международный гроссмейстер Кайдо Кюлаотс (2542). Свое восхождение победитель начал с 62 (!) стартового номера, на пути к звездной вершине одолел двух иранских молодых звездных гроссмейстеров, чемпиона мира по рапиду Даниила Дубова, китайскую звезду Вей И, и, наконец, в финальном туре Дениса Хисматуллина, с остальными своими не менее звездными соперниками сыграл вничью. В итоге - 7 очков и путевка в супергроссмейстерский Дортмунд в кармане! (техническая информация - chess-results.com)

Кюлаотс К – Хисматуллин Д

Аэрофлот-Опен 2019 9 тур

1. a6 Лxe2!? 2. Лxe2 Фa1+ 3. Крh2 f3+ 4. d6 fxe2 5. dxc7 Фe5+?

Уравнивало  5... Лe8! Далее возможно 6. Лd7 e1=Ф 7. Фxf7+ Крh8 8. Фh5+ Крg8 И у белых нет ничего кроме вечного шаха

6. f4 Фxc7 7. Лxd8+ Фxd8 8. Фxe2 bxa6 9. Фxa6

Белые выиграли пешку и уверенно её реализовали.

     Стоит упомянуть и о самой ярчайшей звезде в современной Вселенной - Сириусе, светимость которой в 25 раз превышает светимость единственной звезды нашей системы - Солнца. 


    А в шахматах вот уже 6лет блещет во всей красе, то есть во всех форматах – классике, рапиде и блице, чемпион мира Магнус Карлсен. В конце февраля норвежский шахматист не участвовал в серьезных турнирах, но сверкнул игрой в блиц в честь юбилея сайта Сhess24. Его соперником был  комментатор Сhess24 и известный петербургский гроссмейстер Петр Свидлер. Чемпион мира играл под псевдонимом Магси Богза, известного американского баскетболиста НБА 90 годов, рост которого был всего 1 метр 60 см. Со счетом 5:0,5 выиграл баскетболист, вернее, шахматист Магнус Карлсен. Причем он показал такой звездный уровень игры, что античитерская программа Сhess24 отмечала некоторые игры, как потенциальную прогу.


     Трудно подсчитать точное количество звёзд, как в безграничной Вселенной, так и на огромном шахматном небосклоне. Постоянно вспыхивают новые талантливые звездочки - с каждым занятием, с каждым тренировочным сбором,  с каждым турниром их открывают и тренеры Русской Шахматной Школы (РШШ).

     Весь февраль в столице проходили полуфиналы Первенства Москвы среди мальчиков до 9 лет, через которые отбор на участие в финале прошли и юные шахматисты РШШ – Перминов Ярослав (бронзовый призер!), Кузнецов Григорий и др. Удачи в финале!

    И приземлить наши звездные новости хочется философской цитатой Лоуренса Краусса («Астрофизик»):  «Каждый атом твоего тела произошел от взорвавшейся звезды. И, возможно, атомы твоей левой руки принадлежали другой звезде, не той, из которой атомы правой… мы все сделаны из звездной пыли…»

Пусть всегда светит  ваша счастливая звезда!

Материал подготовил выпускник международной аэрокосмической школы,  ММ Роман Голубев 

Посмотреть полный список новостей и объявлений